Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

besoin de correction

Posté par
monique
27-04-14 à 19:17

bonjour,

a) développer et réduire

A= 5(x + 3) + 7(x-5)- 5x
A= 5x + 15 + 7x - 35 - 5x
A= 7x - 20

B) en reprenant votre réponse de a), calculer alors A pour x = 3/7

j'ai fait =
A= 21/7 - 20 = 21/7 - 140/7 = - 119/7 = 17

C) A compléter directement : on propose deux tarif pour aller au cinéma : Tarif A : 5,50 E la séance ou bien Tarif B: on achète une carte de 15 E puis on ne paie que 4 E la séance
Si le nombre de séances auxquels j'assiste s'appelle x, le coût avec le tarif A est 5,5 x

1) Exprimer de même le coût avec le tarif B : le coût avec le tarif B s'écrit : Moi j'ai mie 4 x + 15

2) Ecrire une équation qui pemettrait de trouver le nombre de séances pour lequel les deux tarifs sont identiques. Les deux tarifs sont identiques: Moi j'ai mie  5,5 x = 4 x + 15
5,5 x - 4x = 15 = 1,5 x = 15 = x = 10 ( les deux tarif sont les même pour 10 séances)

3) Vérifier votre égalité pour x = 10 ( si elle est vérifiée, cela veut dire que les tarifs sont identiques pour 10 séances)

moi j'ai mie :   55 = 40 + 15 = 55
                 55 = 55

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : besoin de correction 27-04-14 à 19:21

bonjour,

A= 5(x + 3) + 7(x-5)- 5x
A= 5x + 15 + 7x - 35 - 5x
A= 7x - 20
ok

Citation :
j'ai fait =
A= 21/7 - 20 = 21/7 - 140/7 = - 119/7 = 17

n'aurais-tu pas oublier le signe -!!

Posté par
gwendolin
re : besoin de correction 27-04-14 à 19:25

C) A compléter directement : on propose deux tarifs pour aller au cinéma :
Tarif A : 5,50 E la séance
ou bien
Tarif B: on achète une carte de 15 E puis on ne paie que 4 E la séance
Si le nombre de séances auxquels j'assiste s'appelle x,
le coût avec le tarif A est 5,5 x

1) Exprimer de même le coût avec le tarif B : le coût avec le tarif B s'écrit : Moi j'ai mis
4 x + 15
ok

2) Ecrire une équation qui permettrait de trouver le nombre de séances pour lequel les deux tarifs sont identiques. Les deux tarifs sont identiques:
Moi j'ai mis
5,5 x = 4 x + 15
5,5 x - 4x = 15
1,5 x = 15
x = 10 ( les deux tarif sont les mêmes pour 10 séances)
ok

3) Vérifier votre égalité pour x = 10 ( si elle est vérifiée, cela veut dire que les tarifs sont identiques pour 10 séances)

Citation :
moi j'ai mis :   55 = 40 + 15 = 55
                 55 = 55

quand x=10 :
4x+15=4*10+15=40+15=55
5.5x=5.5*10=55
c'est plus clair!!

Posté par
monique
re : besoin de correction 28-04-14 à 23:54

bonsoir,

je te remercie vraiment beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1489 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !