Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin de grand secours pour un Exo

Posté par Aeron (invité) 27-10-05 à 13:15

Salut tout le monde j'ai un exo a fair pour la rentrée mais je comprend pas trés bien si quelqun pouvait m'expliquer sa serait bien.voila la consigne:

Les phrase suivantes sont fausse.
Pour chacune d'elles,trouver un contre exemple.


a)Tous les réels ont une racine carrée.


b)Tous les réels ont un inverse.


c)si x est inferieur a 1,alors x2 est inferieur a 1


d)a etant un nombre positif,  a +1=a+1


e)a et b étant deux réels, a2+b2 n'est jamais nul.


f)x étant un réel compris entre -2 et 2, alors son inverse est compris entre - 1sur2 et 1sur 2      


g) Si (x+3(-x-1)=0, alors x=-1

Posté par
Rouliane
re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:21

Bonjour,

Il faut que tu trouves un contre exemple qui infirme chaque proposition

Par exemple, pour la a), tu peux donner comme contre exemple -1 :  il n'existe pas de nombre réel qui, mis au carré, donne -1 ( car un carré est toujours positif) donc -1 n'a pas de racine carré

Nicoco

Posté par Aeron (invité)re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:23

ok merci je vais essayer de fair es autres

Posté par kitoune (invité)re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:24

a) pense aux nombres négatifs
b) quelle est la valeur interdite pour une fraction au dénominateur?
c)prend un x négatif
d)prend une valeur de a, calcule a +1 puis a+1
e)la somme de deux carrés est toujours positive OU NULLE, à toi de trouver pour quelle valeur
f)prend x=1
g) tu sais faire, c'est de la résolution toute bête d'équation du premier degré
Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:25

a)Tous les réels ont une racine carrée.

Faux, par exemple -2 n'a pas de racine carrée.
-----
b)
Tous les réels ont un inverse

Faux, 0 n'a pas d'inverse.
-----
c)
si x est inferieur a 1,alors x² est inferieur a 1

Faux, par exemple x = -2 donne x² = 4
-----
d)
a etant un nombre positif,  Va + V1 = a+1
Faux, par exemple avec a = 4 ...
-----
e)
a et b étant deux réels, a²+b² n'est jamais nul.

Faux si a = 0 et b = 0
-----
f)
x étant un réel compris entre -2 et 2, alors son inverse est compris entre - 1sur2 et 1sur 2  

Faux par exemple avec x = 0
-----
g)
Il manque une parenthèse dans l'énoncé ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par Aeron (invité)re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:26

ok merci tous le monde pour votre aide c'est sympa^^

Posté par Aeron (invité)re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:28

a oui j'ai oublier une parenthese dans le g)


si(x+3)(-x-1)=0, alors x=-1

Posté par philoux (invité)re : Besoin de grand secours pour un Exo 27-10-05 à 13:31

ou x=-3

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !