Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin de personnes digne de confiance. (:

Posté par
LePetitPanda
08-02-15 à 18:36

Bonsoir, j'ai un exercice de DM à faire pour demain. Voici l'énoncé :

Dans le code de la route certains panneaux triangulaires sont prévus pour avertir d'une descente dangereuse. Par exemple sur ce panneau tiré d'un livre du code de la route il est indiqué une pente en pourcentage : 10%. Ce qui signifie que pour 100 mètres parcourus à l'horizontale , on est 10 mètres plus bas qu'au point de départ . ( 10% de 100 mètres )

1) A quelle grandeur trigonométrique correspond le rapport 10/100 pour l'angle OIJ ?

2) déterminer l'angle OIJ correspondant à une pente de 10%.

3) pour un angle OIJ = 4° , trouver la valeur arrondie à 1% près de la pente à indiquer sur le panneau.


Jusque là, j'ai réussie le 1) et le 2).
C'est seulement le 3) qui me pose un petit problème. Voulez-vous bien m'aidez à le résoudre? :)Merci beaucoup

Posté par
flight
re : Besoin de personnes digne de confiance. (: 08-02-15 à 18:46

salut

1) A quelle grandeur trigonométrique correspond le rapport 10/100 pour l'angle OIJ ?

cela correspond à la tangente de l'angle OIJ   tgt(OIJ)= 10/100 = 0,1 , l'angle peut etre obtenu

à l'aide d'une calculette et angle(OIJ)= arctg(0,1)= 5,71°

pour 4° on a tgt(4)= 0,07

Posté par
LePetitPanda
Flight 08-02-15 à 18:52

Qu'as-tu utiliser pour trouver 0.07?

Posté par
kalliste
re : Besoin de personnes digne de confiance. (: 08-02-15 à 19:37


Bonsoir,

La calculette, tout simplement tan 4°=0,0699..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !