Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin de savoir si c est bon

Posté par sorbana (invité) 10-08-04 à 17:37

bonjour tous le monde
donc j 'ai fais les exercice qui s'etait sur le site et j'ai
une question
pour l'exercice 1 sur les nombres premiers.

ceci est ma methode et je voudrais savoir si elle est bonne??

97 est il premier?
97 n est pas divisible par 2 car son dernier chiffre 7 n'est pas
pair.
97 nest pas divisible par 3 car la somme de ses chiffre 9+7=16 n'est
pas divisible par 3.
97 n'est pas divisible par 5 car son dernier chiffre 5 n'est
ni 5,ni 0.
97 n'est pas divisible par 7,11,13,17,19,23,.......
11²=121est plus grand que 97, on peut donc affirmer que 97 est un nombre premier


259 est il premier?
259 n'est pas divisible par 2 car son dernier chiffre 9 n'est
pas pair. 259 n'est pas divisible par 3 car la somme de ses
chiffres 2+5+9=16 n'est pas divisible par 3.
259 n'est pas divisible par 5 car son dernier chiffre n'est
ni 0,ni 5.
259 diviser par 7=37 257 est divisible par 7 donc 259 n'est pas
un nombre premier.

Posté par
Nightmare
re : besoin de savoir si c est bon 10-08-04 à 17:41

Bonjour sorbana

Oui , la méthode et les réponses sont bonnes

Posté par J-P (invité)re : besoin de savoir si c est bon 10-08-04 à 18:07

Tu dis:
97 n'est pas divisible par 7,11,13,17,19,23,.......

C'est juste, mais il n'est pas nécessaire d'aller si loin.

97 < 10²

Il n'est pas nécessaire d'aller regarder si 97 est divisible
par des nombres premiers > 10

En effet, si 97 était divisible par un nombre > 10 (sauf 97 bien sûr),
le résultat de la division serait forcément < 10 et donc tu l'aurais
remarqué avant.

Il suffit donc de vérifier que 97 n'est pas divisible par 2 , 3
, 5 , 7 et c'est suffisant.

Je ne sais pas si j'ai été clair.    

Posté par sofia/sorbana (invité)re : besoin de savoir si c est bon 10-08-04 à 19:16

oui merci a vous deux

Posté par sofia (invité)re : besoin de savoir si c est bon 11-08-04 à 14:58

nightmare pourrais je parler avec te sur msn c'est mieux qu
on se parle en direct j ai des choses a te demander en math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !