Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin de verification : équation trigonométrique

Posté par taniab (invité) 28-09-05 à 10:58

Bonjour

J'aimerai un éclaircissement, on me demande de simplifier mon équation trigonométrique suivante:

A(x) = sin4x - cos4x - 2sin2x + cos2x
A(x) = (sin2x)2 - (cos2x)2 - 2sin2x + cos2x
A(x) = (sin2x - cos2x) (sin2x + cos2x) - 2sin2x + cos2x
A(x) = (sin2x - cos2x) \times 1 - 2sin2x + cos2x
A(x) = sin2x - cos2x - 2sin2x + cos2x
A(x) = sin2x

Puis on me demande de résoudre alors l'équation trigonométrique, sur l'intervalle [o ; \pi] : A(x) = -\frac{1}{2}

donc je dirai que si A(x) = -\frac{1}{2} alors A(x) = -\frac{1}{2} = sin2x

J'aimerai savoir si je suis sur la bonne voie

Merci de m'aider sans me donner la solution

Taniab

Posté par
dadou
re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:02

Bonjour taniab,

il me semble qu'il manque un "-" dans ton expression de A(x).
A(x)=-sin2(x)

On a donc A(x)=-1/2 ssi sin2(x)=1/2.
Tu es bien sur la bonne voie.
Dadou

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:03

Erreur de signe A(x)=-sin²x

A(x)=-1/2

sin²=1/2

sin=+/-V2/2

x=pi/4 +kpi

x=-pi/4 + k'pi


Vérifies...

Philoux

Posté par
dadou
re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:05

Bonjour philoux,

je crois que taniab voulait essayer de trouver toute seule.
Mais c'est gentil de ta part.
Dadou

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:06

Merci je viens de voir que je suis aller trop vite quand j'ai écrit mon équation au brouillon


posté par : dadou
Bonjour taniab,

il me semble qu'il manque un "-" dans ton expression de A(x).
A(x)=-sin2(x)

On a donc A(x)=-1/2 ssi sin2(x)=1/2.
Tu es bien sur la bonne voie.
Dadou


posté le 28/09/2005 à 11:03re : Besoin de verification : équation trigonométriqueposté par : philoux
Erreur de signe A(x)=-sin²x

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:17

Effectivement dadou (et bonjour) 11:09

Je n'avais pas lu la pénultième ligne de taniab

Je l'invite cependant à toujours vérifier ce que lui fournissent les aideurs...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:38

posté par : philoux
Erreur de signe A(x)=-sin²x

A(x)=-1/2

sin²=1/2

sin=+/-V2/2  pourquoi \frac{1}{2} ==> +/-\sqrt{\frac{\red2}{2}}

pour moi ça fait \frac{1}{2} ==> +/-\sqrt{\frac{\red1}{2}}

Si je me trompe j'aimerai une explication plus détaillée

Merci
taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:40

oui taniab

j'ai écris V2/2 et non V(2/2)

On évite, généralement, de laisser un radical en dénominateur

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:45

Merci pour le tuyau

c'est donc plus  +/-\sqrt{\frac{1}{2} mais +/-\frac{\sqrt2}{2}

le premier terme a été multiplié par 2 ?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 11:49

tes deux écritures sont équivalentes car la première a été multiplié par 1 (=V2/V2) pour fournir la seconde

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 12:01

posté par : philoux
tes deux écritures sont équivalentes car la première a été multiplié par 1 \red(=V2/V2) pour fournir la seconde

Philoux

Si tu le dis mais je ne comprends pas 1x V2 = V2 et non 2?????

Est-ce que tu peux me traduire

Merci taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 12:12

à 11:45 tu écris

rac(1/2) est-il égal à ( rac(2) )/2 ?

si tu multiplies rac(1/2) par ( rac(2) )/( rac(2) ) = 1, tu obtiens :

rac(1/2).rac(2)/rac(2) = (rac(1).rac(2))/(rac(2).rac(2)) = ( rac(2) )/2

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 12:23

Merci Philoux de ta patience 1x de plus

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 12:27



Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 16:55

Re bonjour


A(x) = -sin2x

Puis on me demande de résoudre alors l'équation trigonométrique, sur l'intervalle [o ; \pi] : A(x) = -\frac{1}{2}

donc je dirai que si A(x) = -\frac{1}{2} alors A(x) = -\frac{1}{2} = -sin2x  et -sin2x = sin2(-x)
alors en reprenant l'exercice pour le mettre au propre, il y a un détail qui me chiffonne :
Comment sin2(-x) peut devenir sin2x

Cela me dépasse totalement

Merci pour l'éclaircissement
Taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 16:56

aie

-sin²(x) = sin²(-x) ?

T'es sûre ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 28-09-05 à 17:00

aie

-sin²(x) = sin²(-x) ?

T'es sûre ?

Philoux

et oui j'ai mon cours sous les yeux
et il est écrit sin(-x) = - sin x  donc je suppose que si c'est valable dans un sens ça l'est dans l'autre
Cela s'appelle lesformules trigonométriques usuelles

taniab

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 29-09-05 à 09:54

>taniab

effectivement sin(-x) = - sin x est vrai quelque soit x

mais, quand tu élèves au carré, qu'est-ce que cela donne ?

[ sin(-x) ]² = [ - sin x ]²

sin²(-x) = (-1)²sin²(x) = sin²(x)

sin²(-x)=sin²(x)

et non pas

sin²(-x)=-sin²(x) qui n'est vrai que pour x=0 (kpi)

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 29-09-05 à 11:04

Merci et je suis d'accord avec toi

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 29-09-05 à 11:10



Philoux

Posté par mata (invité)encore plus 07-11-05 à 10:59

envoyez moi des correction de début de trigonométrie niveau première

Posté par philoux (invité)re : Besoin de verification : équation trigonométrique 07-11-05 à 11:03

bonjour mata

on va être indulgent car tu viens de t'inscrire et tu n'es (peut-être) pas au courant des us et coutumes du forum

cependant, la politesse est indépendante d'un forum

Au revoir,

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !