Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

besoin de votre aide points d 1 meme cercle (ou cocycliques)

Posté par rafa (invité) 23-05-05 à 21:43

bonjour   voici mon problème   je l'ai fait mais je suis pas sur du résultat  devoir a rendre pr demain merci de votre aide
C est 1 cercle de centre o.
A,B,C et D sont 4 points de ce cercle tels que le quadrilatère ABCD n'est pas croisé.
1.a) Faire une figure
b.) Calculer la somme des angles du quadrilatère ABCD
2.a)Tracer les rayons [OA],[OB],[OC] et [OD].
b.) Démonter que : l'angle BAD+BCD=180°
3.) (d1) est la médiatrice du segment [BC] qu'elle coupe en M et (d2) est la médiatrice du segment [CD] qu'elle coupe en L.
Expliquer pourquoi (d1) et (d2) se coupent en O..
4.a.) Déduire de 2.b. que BAD=MOL
b.) Tracer les médiatrices des segments [OL] et [OM]; elles se coupent en I.
Tracer le cercle de centre I passant par O.
Que constate-t-on?

Posté par rafa (invité)géométrie point d 1 meme cercle (ou cocycliques) 23-05-05 à 23:53

rebonsoir  
je suis tjs dans l'attente depersonne pouvant résoudre mon petit exercice  pour le comparer avec ce que j'ai fait.
meme si vous me faites pas la figure ce n'ai pas grave mais au moins les questions   merci  beaucoup de votre aide    j'attend

        

Posté par
rene38
re : besoin de votre aide points d 1 meme cercle (ou cocycli 24-05-05 à 00:24

Salut
Donne tes réponses pour qu'on puisse te dire ce qu'on en pense.

Posté par rafa (invité)5è géom points d 1 meme cercle (ou cocycliques) 24-05-05 à 00:25

  
bonjour A TOUS
voici mon problème je l'ai fait mais je voudrais comparer avec votre résultat.    devoir a rendre pr demain    merci de votre aide
C est 1 cercle de centre o.
A,B,C et D sont 4 points de ce cercle tels que le quadrilatère ABCD n'est pas croisé.
1.a) Faire une figure
b.) Calculer la somme des angles du quadrilatère ABCD
2.a)Tracer les rayons [OA],[OB],[OC] et [OD].
b.) Démonter que : l'angle BAD+BCD=180°
3.) (d1) est la médiatrice du segment [BC] qu'elle coupe en M et (d2) est la médiatrice du segment [CD] qu'elle coupe en L.
Expliquer pourquoi (d1) et (d2) se coupent en O..
4.a.) Déduire de 2.b. que BAD=MOL
b.) Tracer les médiatrices des segments [OL] et [OM]; elles se coupent en I.
Tracer le cercle de centre I passant par O.
Que constate-t-on?

REBONSOIR  
je suis tjs dans l'attente de personne pouvant résoudre mon petit exercice  pour le comparer avec ce que j'ai fait.
meme si vous NE me faites pas la figure ce n'ai pas grave mais au moins les questions   merci  beaucoup de votre aide    j'attend


*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : besoin de votre aide points d 1 meme cercle (ou cocycli 24-05-05 à 00:32

onjour
la somme des angle d'un quadrilatère vaut 360°
il te suffit de tracer l'une des diagonales et tu as deux triangles (ABC et ADC par exemple) dont la somme des angles vaut 180°
et 180+180=360°

je ne me souviens pas exactement du programme de 5ème.
ces deux angles interceptent des arcs dont la somme représente le pourtour du cercle donc 360°
et les angles sont égaux à la moitié des arcs interceptés donc à 360/2=180°
mais je ne sais pas si c'est à ton programme

la médiatrice est l'ensemble des points équidistants de l'extrémité d'un segment.
donc l'intersection des 2 médiatrices sera équidistant à la fois de B et C et de C et D donc des trois points B,C et D.
ce sera donc le centre du cercle circonscrit au triangle BCD qui est le même que le cercle circonscrit à ABCD
donc les médiatrices se coupent bien en O, centre du cercle circonscrit à ABCD
MOLD est un quadrilatère dont deux des angles opposés sont droits (en M et en L)
comme la somme des angles de ce quadrilatère est également égale à 360° cela veut donc dire que la somme des angle en C et O sont égaux à  180° (on dit supplémentaires)
et tu sais que deux angles supplémentaires à un même troisième sont égaux entre eux.
donc l'angle en A et en O sont égaux car tous deux supplémentaires de l'angle en C.
OMCL sont tous quatre sur le cercle de centre I et passant par O
c'est parce que le quadrilatère MOLC a (comme ABCD) ses angles opposés supplémentaires et ce sont tous deux des quadrilatères inscriptibles dans des cercles.
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !