Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoin de votre aide SVP

Posté par johan (invité) 27-01-05 à 16:44

Je prépare un concours et en m'entraînant je suis tombé sur ce problème que je n'arrive pas à résoudre. J'en connais la réponse car j'ai le corrigé mais ce que j'aimerai surtout c'est comprendre le raisonnement qui permet d'arriver au résulat.
Voici l'énoncé:
"Un réservoir d'eau peut alimenter 180 maisons pendant 13 jours. Le nombre de jours  pendant lequel il pourrait assurer l'alimentation de 260 maisons est???
???"
J'espère avoir une réponse très vite.
Merci par avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 17:32

Bonsoir johan,

je serais tenter de dire qu'en notant M le nombre de maisons et J le nombre de jours on a donc MJ=18013 qui doit rester constant puisque traduit "en gros" le volume du réservoir.

On a donc MJ=2340

et donc si M=260 alors J=\frac{2340}{260}=9

donc à priori 260 maisons pendant 9 jours.

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 17:33

Règle de 3:

180 maisons pendant 13 jours
1 maison pendant 13 * 180 = 2340 jours
260 maisons pendant 2340/260 = 9 jours.
-----
Sauf distraction.  

Posté par johan (invité)re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 18:18

Merci c'est bien la réponse exacte mais j'avoue que quelquechose m'échappe (je m'excuse je n'ai pas fais de maths depuis longtemps).
Dans la réponse de Monsieur le Correcteur vous dîtes:

180 maisons pendant 13 jours::::::::je suis OK.
Puis, 1 maison pendant 13*180=2340 jours c'est à dire 1 maison pendant 2340 jours??? j'avoue que j'ai du mal à saisir...(pourtant je pense que c'est simple).
Si vous pouviez m'expliquer d'une autre façon je comprendrais mieux. Je retrouve ce souci dans de nombreux problèmes, je pense qu'il me faut le déclic  de compréhension.
Pardonnez mon ignorance.
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 18:24

Si le réservoir peut donner de l'eau à 180 maisons pendant 13 jours.

Si au lieu d'avoir 180 maisons, il n'y en avait qu'une seule , le réservoir pourrait donner de l'eau à cette seule maison pendant 13*180 = 2340 jours.

Donc 1 seule maison pourrait recevoir de l'eau pendant 2340 jours.

Si maintenant il y a 260 maisons au lieu de une seule, elles recevront de l'eau pendant un temps 260 fois plus court.
-> pendant 2340/260 = 9 jours.
-----
OK ?  

Posté par johan (invité)re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 18:34

Merci beaucoup pour cette explication.
Il est vrai que je comprends mieux mais j'ai du mal avec les problèmes de proportionnalité en général. Je fais toujours un produit en croix alors que je crois qu'il ne faut pas.
Ca faisait bien 10 ans que je n'avais pas fait de mathématiques, ça revient tout doucement.
En tout cas merci, si vous avez des problèmes du même style, n'hésitez pas...
A bientôt.
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin de votre aide SVP 27-01-05 à 19:40

Le produit en croix est équivalent à la règle de 3 que j'ai présentée.

Personnellement, je prèfère la règle de 3 telle que le l'ai faite et qui force le raisonnement.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !