Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin de votre avis

Posté par
superpoupie
16-09-07 à 11:23

Bonjour a tous ... il y a un truc qui cloche sur mon DM et j'aimerais votre avis.
Alors on me dit : Dans un repere orthonormal (O;;;) placer les points A(3;2;0) B(0;3;1) C(1;0;2) D(4;-1;1).
1- Déterminer les coordonnées du milieu de [AC] et les coordonnées du milieu de [BD]. Que peut-on en déduire pour le quadrilatere ABCD.
2- Calculer les longueurs AB et AD. Que peut-on en déduire pour le quadrilatere ABCD ?
3- Que peut-on dire des droites (AC) et (BD)

Alors au petit 1 je trouve I milieu de [AC] a pour coordonnées (2;1;1) et J milieu de [BD] a pour coordonnées (2;1;1) donc ABCD est un parallélogramme.
Au petit 2 j'ai AD = 11 et AB = 11 donc ABCD est un losange.
Et au petit 3 comme ABCD est un losange (AC) et (BD) devraient etre perpendiculaires. Mais si on se réfere au dessin AB n'est pas égal à AD et les droites (AC) et (BD) ne sont pas perpendiculaires ...
Alors j'aimerais savoir si ce petit probleme est du à une erreur de ma part ou si il y a une erreur dans l'énnoncé du devoir.
Merci beaucoup

Posté par
superpoupie
re : besoin de votre avis 16-09-07 à 11:38

s'il vous plait

Posté par
Papy Bernie
re : besoin de votre avis 16-09-07 à 11:38

Bonjour,

tu réussis à faire un dessin ds l'espace toi qui respecte les longueurs et les angles? C'est impossible.

Pas d'erreur ds l'énoncé. Et tes réponses sont bonnes.

(AC) et (BD) sont  perpendiculaires et AB=AD.

A+

Posté par
superpoupie
re : besoin de votre avis 16-09-07 à 11:40

Merci

Posté par
raymond Correcteur
besoin de votre avis 16-09-07 à 11:41

Bonjour.

Tes calculs sont corrects et ta déduction également. D'autant que l'on vérifie que A,B,C,D sont coplanaires.

En plus, si tu calcules le produit scalaire des vecteurs \vec{AC} et \vec{BD} tu trouveras bien 0.

Ton hésitation provient de la perspective du dessin.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !