Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

besoin de vous

Posté par
mimi227
18-09-21 à 15:14

* Modération >   *** Bonjour *** *

Un opérateur téléphonique propose trois forfaits :
? le forfait no 1 coûte 10 euros par mois ;
? le forfait no 2 coûte 20 euros par mois ;
? le forfait no 3 coûte 30 euros par mois.
Un groupe de n clients se rend dans une boutique de cet opérateur et chacune achète un de ces trois forfaits au hasard, avec équiprobabilité et sans être influencé par les choix des autres clients. On note les variables aléatoires :
? X1, égale au nombre de clients parmi ces n clients ayant choisi le forfait n°1 ;
? X2, égale au nombre de clients parmi ces n clients ayant choisi le forfait n°2 ;
? X3, égale au nombre de clients parmi ces n clients ayant choisi le forfait n°3 ;
? H, somme globale mensuelle en euros versée par ces n clients à l?opérateur.

1. (a) Justifier que X1 suit une loi usuelle que l?on détaillera, en précisant X1(?) et l?expression de P(X1 = k) pour tout entier k ? X1(?).
(b) Donner les valeurs de l?espérance E(X1) et de la variance V(X1).
(c) Justifier que X2 et X3 suivent la même loi que X1.
2. Exprimer H en fonction des variables X1, X2 et X3 puis montrer que E(H) = 20n
3. Justifiez que X1+X2=n-X3 et en déduire la variance de X1+X2
puis en déduire la covariance (X1,X2) = -n/9

JE BLOQUE SUR TOUT JE COMPREND RIEN JAI BESOIN DE VOTRE AIDE MERCIIII

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : besoin de vous 18-09-21 à 15:29

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais as-tu lu le sujet ci-dessous ?
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
En particulier les points 1. et 4.

En attendant que quelqu'un te vienne en aide, tu peux déjà réfléchir à ceci :
Quelles sont les lois usuelles que tu as déjà rencontrées ?

Posté par
flight
re : besoin de vous 18-09-21 à 17:39

Salut tu peux déjà penser a utiliser la loi binomiale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !