Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Besoin des démarches pour trouver la longueur des segments

Posté par
guitara32
12-05-09 à 04:56

Bonjour,
       J'aimerais savoir comment trouver la longueur des segments du triangle portant sur la question suivante:

On a tracé ci-contre un triangle ABC, rectangle en A. Soit la hauteur du triangle relative à l'hypoténuse.
a) Trouver la longueur des segments AB et AD si le segment AC= 136 et si le segment BC=289
b) Trouver la longueur des segments AC et BC si le segment AB=15,6 et si le segment BD=14,4
c) Trouver la longueur des segments AC et BC si le segment AB=51 et le segment AD=24
d) Trouver la longueur des segments AB et BC si le segment AD= 3,6 et le segment DC=1,5

Posté par
guitara32
triangles semblables 12-05-09 à 05:22

Bonjour,
        je voudrais savoir la démarche à faire pour pouvoir effectuer mes exercices. Soit la question suivante:

On a tracé ci-contre un triangle ABC, rectangle en A. Soit la hauteur du triangle relative à l'hypoténuse.
a) Trouver la longueur des segments AB et AD si le segment AC= 136 et si le segment BC=289

*** message déplacé ***

Posté par
petitecerise
re : triangles semblables 12-05-09 à 07:11

bonjour,
pour le segment [AB], ça sent le Pythagore à plein nez...
En revanche pour le segment [AD], je ne peux pas t'aider : qui est ce point D ?

*** message déplacé ***

Posté par
petitecerise
re : triangles semblables 12-05-09 à 07:23

J'ai supposé que ce point D était le pied de la hauteur issue de A, alors on trouve la longueur AD en démontrant que les triangles ABC et DAC sont semblables (=> proportionnalité des longueurs de leurs cotés... )
A bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Besoin des démarches pour trouver la longueur des segments 12-05-09 à 08:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !