Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin réponse à un exo du forum sur polynôme

Posté par
molp
14-11-04 à 14:45

Soit une fonction polynôme P et soit (P) la fonction polynôme : x  P(x + 1) - P(x).
1. Calculer (P) lorsque P est un polynôme de degré 0, de degré 1.
voilà c'est un exercice du forum et j'aimerai bien avoir la réponse s'il vous plait. Je vous remercie.

Posté par
Nightmare
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 14:51

Bonjour quand même

P est degré 0 <=> P(x)=k avec k une constante
Donc :
P(x+1)=k

On en déduit :
P(x+1)-P(x)=k-k=0

P est de degré 1 <=> P(x)=kx+q avec p et q des constantes
donc:
P(x+1)=kx+k+p

On en déduit :
P(x+1)-P(x)=kx+k+p-kx-p=k

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 14:55

Bonjour,
alors si P est un polynome de degré zéro alors il est de la forme P = une constante qu'on apellera b.
Donc (P) = x * b - b = b( x - 1)
Et si P est de degré un cela donne P est de la forme : ax + c ou a et c sont des réels fixés.
Donc (P) = x[a(x + 1) + c] - ax - c
<=> (P) = ax^2 + ax + cx - ax - c
<=> (P) = ax^2 + cx - c (on observe que (P) est un polynome de degré 2)

Voila je pense que c'est bon...Mais bon vérifie quand même
A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 14:56

Je crois que tu as oublié le x en facteur Nightmare ou sinon je me suis trompé dans ma lecture...

Posté par
Nightmare
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 14:58

Euh , le x avant le P(x+1) désigine est il en produit ou est-il juste la pour indiquer que c'est a x qu'on associe P(x+1)-P(x) ?

Enfin c'est pas trop grave , tu as les deux réponses

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 15:03

C'est vrai que c'est pas très clair...Mais bon c'est pas bien grave.Le point positif c'est qu'on est penser au deux  résolutions comme ca molp devrait arriver a faire son exercice

Posté par gilbert (invité)re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 15:03

Il s'agit bien de x\times P(x+1)-P(x) ?

Si P est de degré 0 , alors P(x) = a_0.
Le résultat est donc x\times a_0 -a_0 .
Donc (P) (x) = x\times a_0 -a_0

Si P est de degré 1 , alors P(x) = a_1 x + a_0.
Le résultat est donx x\times (a_1 (x+1) + a_0 )-(a_1 x + a_0) .
Donc (P) (x) = x^2\times a_1 +(a_1+a_0) x -(a_1 +a_0)

Posté par
molp
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 15:09

merci pour vos réponses mais je ne comprend pas "Donc (P) = x * b - b = b( x - 1)", qu'est que l'étoile ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin réponse à un exo du forum sur polynôme 14-11-04 à 15:27

* = la multipliquation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !