Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin urgent

Posté par michel (invité) 26-06-03 à 12:43

On veut planter d'arbres un champ rectangulaire ; ces arbres
seront placés à 2 mètres en dedans des bords et à 4 mètres les uns
des autres.
Le périmètre est de 288m2, et la largeur est les 7/11 de la longueur.

Combien d'arbres cette plantation exigera ?
Quelle sera la superficie de la portion du champ comprise entre les bords
extèrieurs et la rangée d'arbres ?

MERCI

Posté par Hermes (invité)re : besoin urgent 26-06-03 à 13:59

Le perimètre est de 288 m.
On pose
a: longueur du champ
b: largeur du champ

On a que 2a+2b=288
et que b=7a/11

On obtient que le champ a une longueur de 88m et une largeur de 56m

Il faut enlever deux fois 2 m pour les bords et on a:
longueur 84m
largeur    52m

Les arbres sont espacés de 4 m.
On divise les dimensions obtenues par 4.

84/4=21 espaces   21+1=22 arbres dans le sens de la longueur
52/4=13 espaces   13+1=14 arbres dans le sens de la largeur

Le nombre total d'arbres est de 14*22=308 arbres.

Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !