Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BESOIN URGENT

Posté par isabelle (invité) 05-02-04 à 21:27

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ces équations du second degré :
1)     4x²-x=16x²-1
2)     5+3x²=(5+3x).x

Si quelqu'un pouvait m'aidez ça serait vraiment sympa. Merci

Posté par Olivier (invité)re : BESOIN URGENT 05-02-04 à 21:36

16x²-4x²-x-1
12x²-x-1

delta= b²-4ac
        =1-4x12
        =-47

delta négatif donc pas de solutions

S=ensemble vide


5+3x²=(5+3x).x
3x²+5-5x-3x²=0
5x-5=0
5(x-1)=0
donc
...Si et seulement si l'un des facteurs est nul...

x-1=0
x=1

S={1}



Voila ce que je dirais !

Posté par moi (invité)re : BESOIN URGENT 05-02-04 à 21:52

merci beaucoupppppppppppppp !!!!!

Posté par moi (invité)re : BESOIN URGENT 05-02-04 à 21:56

ms j'ai quand même encore une question...
pourquoi dans le 1) -1 ne pourrais pas etre solution?

Posté par
Océane Webmaster
re : BESOIN URGENT 06-02-04 à 09:03

Pourquoi -1 ?
En tous les cas -1 n'est pas solutions puisque :
4(-1)² - (-1) 16(-1)² - 1

En effet,
4(-1)² - (-1) = 4 + 1 = 5
et
16(-1)² - 1 = 16 - 1 = 15


Voilà tout simplement ...

Posté par moi (invité)re : BESOIN URGENT 06-02-04 à 20:18

oki c tres gentil merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !