Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, bijectivité

Posté par
roxane
22-09-04 à 19:09

bonjour,
soient l'application f:R²
                    (x,y)(x+y,xy)
A={(x,y)R², xy}
et B={(X,Y)R², X²-4Y0}
1)montrer que f n'est ni injective, ni surjective
2)montrer que f(A)B
3)on note g l'application induite de f de A dans B. montrer que g est bijective et determiner la fct reciproque de g.

j'arrive à répondre à aucune des questions!!j'arrive même pas à démarrer la démontration, pouvez-vous m'aidez svp?

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 22-09-04 à 19:35

Bonjour

J'essaye pour la premiére :

Posons le couple (a;b)\in\mathbb{R}^{2} tels que f(x;y)=(a;b) .

Cela signifique :

x+y=a
xy=b

<=>
x=a-y
(a-y)y=b

donc :
x=a-y
-y²+ay-b=0

Le discriminant de cette derniére équation est :
\Delta=a^{2}-4b

Donc suivant les paramétres a et b , \Delta est positif ou négatif , c'est a dire que :
\forall(a;b)\in\mathbb{R}^{2} tel que \Delta<0 , l'équation n'a pas de solution donc le couple (a;b) n'a aucun antécédent

et :
\forall(a;b)\in\mathbb{R}^{2} tels que \Delta>0 , l'équation admet deux solutions distincte .

Ce qui signifi qu'un couple (a;b) peut avoir 0 , 1 ou 2 antécédents . on en déduit que l'application est ni injective , ni surjective

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 22-09-04 à 21:17

euh, tu es sûr que tu as un niveau seconde ??? !!!

je suis abasourdi....

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 22-09-04 à 21:40

Qui moi ? vivi , j'aime juste beaucoup les maths

Posté par Emmylou (invité)re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 22-09-04 à 21:46

*Nightmare, le nouveau Euler* ^^

Juste pour savoir, ni surjective, ni injective, ça veut dire pas bijective ?
'Fin, en lisant la démo de Nightmare, c'est l'impression que ça me donne, mais là, je navigue en mers inconnues encore :/

[Je m'échauffe pour dans 5 jours ]

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 22-09-04 à 21:48

Etant donné que une des définitions de la bijectivité est :

une fonction est dite bijective si elle est surjective et injective .

Si elle n'est ni surjective ni injective , elle ne peut donc pas etre bijective

Posté par Dasson (invité)re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 24-09-04 à 17:38

Bonjour,

Quelques suggestions...

Pour démontrer la non injectivité, un contre-exemple suffit.
Par exemple f(1;2)=f(2;1).

Pour démontrer la non surjectivité, un contre-exemple suffit.
Par exemple,(-1;1) n'a pas d'antécédent car z²+1z+1 =0 n'a pas de solution.

On a utilisé la propriété suivante (qui permet de répondre aussi a d'autres questions) :
x et y ont pour somme X et pour produit Y ssi x et y sont solutions de z²-Xz+Y=0.

g(X;Y)=((X-VD)/2;(X+VD)/2) aves D=X²-4Y.

Sauf étourderie

Posté par
roxane
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 14:17

bonjour,
tout d'abord merci pour vos réponses,

dasson,le prof nous avait dit qu'on aurait besoin d'une propriété sur le produit et la somme de deux réel dc tu dois avoir raison... tu peut m'expliquer comment t'obtiens g(X,Y)=(X-((X²-4Y)))/2;(X+((X²-4Y)))
l'equation z²-Xz+Y a deux solutions; ce qui fait deux solutions pour x et deux solution pour y;
pourtant tu n'en prends qu'une?

une idée pour montrer f(A)B?
j'ai essayé de prendre (a,b)f(A). puis montrer que (a;b)B
mais j'y arrive pas!

pouvez-vous m'aidez encore svp?

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 15:58

Re bonjour Roxane

2) On veut montrer que f(A)\subset B

- Prenons un couple (a;b)\in f(A)
Alors il existe (x;y)\in\mathbb{R}^{2} tel que f[(x;y)]=(a;b) c'est a dire (x+y;xy)=(a;b) .
Or (a,b)\in B
\Longleftrightarrow a^{2}-4b\ge0
\Longleftrightarrow(x+y)^{2}-4xy\ge0
\Longleftrightarrow (x-y)^{2}\ge0

ce qui est vrai tout le temps.
On a donc bien f(A)\subset B

Remarque: On ne s'est pas servi de x\le y ce qui n'est pas grave mais servira plus tard

3) En fait , on peut traduir l'énoncé en disant qu'on veut démontrer que f induit une bijection de A vers B

Il faut donc montrer que :
f:\{{A\to B\\ (x;y)\to (x+y;xy)}\
est bijective

Preuve:

-surjectivité (Il faut montrer f(A)=B) :

On a déja f(A)\subset B il manque B\subset f(A) pour obtenir l'égalité f(A)=B
Soit (a;b)\in B tel que a^{2}-4b\ge0

A la question 1) j'ai montré que si a^{2}-4b\ge0 alors (a;b) posséde au moin 1 antécédent par f donc il existe un couple (x;y) tel que (x+y;xy)=(a;b)
or a^{2}-4b\ge0<=>(x-y)^{2}\ge0 ( en remplaçant a par x+y et b par xy)
<=> x-y\ge0 ou x-y\le 0
Alors le couple (x;y) tel que x\le y convient comme antécédant par f .
donc B\subset f(A) d'ou f est surjective .

-injectivité:

On veut démontrer que \forall[(x;y);(x';y')]\in A^{2} tels que f[(x;y)]=f[(x';y')] alors (x;y)=(x';y') ( définition de l'injectivité)
Soit donc (x;y) et (x';y') deux couples de A tels que f[(x;y)]=f[(x';y')] c'est à dire :
\{{x+y=x'+y'\\xy=x'y'}\

élevons la premiere ligne au carré , multiplions la deuxiéme par 4 et soustrayons-les :
On obtient :
(x+y)²-4xy=(x'+y')²-4x'y'
donc
(x-y)²=(x'-y')² ( on développe et on refactorise , je te passe cette étape )

or x\le y et x'\le y' car se sont des couples de A :
On peut donc enlever les carrés car x->x² est bijective de \mathbb{R}+ dans \mathbb{R}+
d'où x-y=x'-y'
or x+y=x'+y'
donc en soustrayant les deux lignes on obtient :
2x=2x' c'est a dire x=x'
puis y=y'
On a bien (x;y)=(x';y') on en déduit que f est injective

f est donc injective ET surjective de A dans B . on en déduit que f est bijective de A dans B

Voila

Posté par Dasson (invité)re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 16:13

Bonjour,

La lettre z est utilisée pour éviter des confusions : l'ensemble des solutions de z²-Xz+Y=0 est {x;y} (ssi X²-4Y>=0).


De l'équivalence déjà écrite, on déduit f(R²)=B.
De A inclus dans B, on déduit f(A) inclus dans B.


g est surjective car g(A) est inclus dans B.
Pour l'injectivité, il suffit de démontrer que tout élément de B n'a qu'un seul antécédent.
Un exemple pour éclairer : (7;12)(élément de B puisque 7²-4*12>0) a-t-il un seul antécédent dans A?
L'ensemble des solutions de z²-7z+12=0  est {3;4}. Des deux couples à envisager (3;4) et (4;3), un seul appartient à A : (3;4).
Généralisation : tout élément (X0;Y0) de B (cad tel que X0²-4Y0>=0) a-t-il un seul antécédent dans A? Des deux couples à envisager, un seul appartient à A : ((X0-VD)/2;(X0+VD)/2).
Sauf étourderie...

PS : je n'avais pas lu la contribution de Nightmare

Posté par Dasson (invité)re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 16:19

Etourderie
g(A)=B!

Posté par
roxane
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 18:57

merci de votre aide (encore!) Dasson et Nightmare,

j'ai pas tout compris mais je vais lire vos réponses attentivement, et si vraiment je comprend pas,je réenverrai un msg.

merci!

Posté par
roxane
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 21:21

re bonjour j'ai une petite question
pour trouver l'application réciproque il faut trouver les solutions de l'equation z²-Xz+Y=0
=X²-4Y0
si >0 on obtient les 2 sol z1 et z1 que tu donne Dasson
mais si =0 alor x=y=X/2
(X/2,X/2) est à rejeter comme solution?

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 22:01

Bonjour

Si tu cherches l'application réciproques de g , tu dois trouver l'application g^{-1} vérifant :

g(g^{-1}(x,y))=(x;y)

En posant le systéme :
X+Y=x
XY=y

X=x-Y
-Y²+xY-y=0

On en déduit :
Y=\frac{x\pm\sqrt{x^{2}-4y}}{2} ; X=x-\frac{x\pm\sqrt{x^{2}-4y}}{2}

Donc g^{-1}(x;y)=(x-\frac{x\pm\sqrt{x^{2}-4y}}{2};\frac{x\pm\sqrt{x^{2}-4y}}{2})

Posté par
roxane
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 22:21

bas alors là jsuis perdu
j'avais compris que x=(X-)/2 et y=(X+)/2 permette d'exprimer la fonction réciproque de g
g[sup][/sup]-1=(X-)/2);(X+)/2)

c'est pas ca?

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 22:28

Non car la en fait tu ne t'occupes que de l'équation :

-Y²+xY-y=0

en oubliant la premiere : X+Y=x

....

Posté par Dasson (invité)re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 22:43

Rebonsoir Roxane,

Pas de pb pour =0 : rien à rejeter.
Je n'ai pas suivi les développements de Nightmare.

Posté par
Nightmare
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 22:46

Lol bon si tout le monde est contre moi

Pourtant j'ai vérifié et ma réciproque est bonne ....

Posté par
roxane
re : besoinn d aide sur ex sur injectivité, surjectivité, biject 25-09-04 à 23:30

ok dac merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !