Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoins aide pour calcul d angle

Posté par PDC (invité) 30-05-05 à 11:41

Bonjour


voila j'ai un mur qui a un angle dont le ne connais pas la valeur.

il me semble qu'il y a une astuce pour connaitre l angle en simuulant un triangle isocele

donc j ai mesuré  mur de gauche et droite par rappport a l angle, j'ai donc 90cm a gauche et 90cm a droite, je mesur la distance entre les 2 points et j'ai 176,5 cm

je me retouve avec un triangle iso de 90*90*176.5  

comment avec cette valeur de 176,5 je peux retouver l angle de mon mur ??

merci d avance pour les infos

Posté par
infophile
re : Besoins aide pour calcul d angle 30-05-05 à 11:46

Bonjour PDC

Pourrais-tu joindre un shéma qui résumerait la situation s'il te plaît ?

Pour cela tu te sert du bouton situé en dessous de la zone texte, à côté du smiley, il représente une petite montagne. Par ailleurs fais attention aux dimensions et au poids de l'image jointe.

Merci

Posté par
rene38
re : Besoins aide pour calcul d angle 30-05-05 à 11:59

Bonjour
Utilise le théorème d'Al Kashi :
Dans tout triangle ABC, BC²=AB²+AC²-2AB.AC.cos Â

avec tes données :

176,5²=90²+90²-29090cos Â
cos  =(176,5²-90²-90²)/(-29090)
et  avec la calculette

ou bien plus simplement avec le triangle ISOCELE :
sin Â/2 = (176,5/2)/90

On trouve environ 157°

Posté par PDC (invité)re : Besoins aide pour calcul d angle 30-05-05 à 13:28

merci rene38


alors meme avec toute la meilleur volonté possible, je n'aarive pas a retouver ton resultat de 157°

disons que pour moi l ecole est bien loin, tres loin meme et que j'ai un calculette plutot basic , donc je vais mettre ca sur le dos de la calculette mais bon si je dois recalculer un angle avec des cotes differentes je suis dans galere

ca a l'aire simple mais boudiou j'arrive pas à retrouver 157°

Posté par philoux (invité)re : Besoins aide pour calcul d angle 30-05-05 à 15:12

Bonjour PDC

Pour illustrer rene38, avec une précision sur l'extraction de l'angle.

Quel type de calculette as-tu ?
Y a-t-il les fonctions trigonométriques cos, sin ?

Philoux

Besoins aide pour calcul d angle

Posté par PDC (invité)re : Besoins aide pour calcul d angle 31-05-05 à 09:35

Bonjour,


j'utilise la calculatrice windows en mode scientifique

comme pour le travail j'aurai besoins assez souvent de faire ce calcul, je vais essayer de creer qq choses sur excel pour justre entrer les cotes et qu'il calcul tout seul.

je suis novice sur execl alors si qq est plus doué, je lui prendrai bien les formules

merci.

Posté par
rene38
re : Besoins aide pour calcul d angle 31-05-05 à 10:11

Longueur de la base dans la cellule B2
Longueur des côtés égaux dans la cellule B3
Formule de calcul de l'angle : =(360/PI())*ASIN(B2/B3/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !