Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

best-of calcul des probas

Posté par didjey (invité) 17-11-05 à 16:24

Bonjour,

Dans le premier exercice du best-of des calculs de probas, à savoir :

Une urne contient neuf boules.
Quatre de ces boules portent le numéro 0, trois portent le numéro 1 et deux le numéro 2.
Tous les tirages sont supposés équiprobables.
On tire au hasard deux boules simultanément. Soit X, la somme des numéros marqués sur ces boules.
Déterminer et représenter graphiquement la loi de probabilité de X.
Tracer aussi la courbe cumulative (= représentation graphique de la fonction de répartition)


Je trouve que l'univers fondamental oméga est la "combinaison de 2 éléments parmi 9"

et donc pour avoir les probas associées, je fais aussi des combinaisons. Cependant la somme de mes probas ne fait pas 1.

Est-ce que j'utilise la bonne méthode ?

Posté par
littleguy
re : best-of calcul des probas 17-11-05 à 16:44

Bonjour.

OK

P(X=0)=\frac{(_2^4)}{(_2^9)}

P(X=1)=\frac{(_1^4)(_1^3)}{(_2^9)}

P(X=2)=\frac{(_1^4)(_1^2)+(_2^3)}{(_2^9)}

P(X=3)=\frac{(_1^3)(_1^2)}{(_2^9)}

P(X=4)=\frac{(_2^2)}{(_2^9)}

et la somme fait bien 1 (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !