Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^

Posté par
SAKDOSS
31-10-05 à 11:05

Bonjour tous,

j'ai eu pas mal d'exos pendant les vacances à faire et quelqu'uns sur les cos et autres bebetes dans le genre.

J'en ai résolu la plupart en me servant de 4 relations

(1) sin²x+cos²x = 1
(2) cos(a+b) = cos a cos b - sin a sin b
(3) sin (a+b) = sin a cos b + sin b cos a
(4) lim x0 sinx/x = 1

Et j'ai beau les tourner dans tout les sens il y en a 5 que je n'arrive pas à résoudre.


n°1 :
2cos (2x) + 2(rac3 - 1) cos x + 2 - rac3 < 0 avec x]-pi;pi]    ( rac3 est la racine de 3 )

Je l'ai transformé sous forme de polynome du second degré en posant X=cos x mais je me retrouve à la fin avec X1 < cos x < X2  avec
X1= [(1-rac3)+rac(3+2rac3)] 4
X2= [(1-rac3)-rac(3+2rac3)] 4   et je ne vois pas comment résoudre sa


n°2 :
sin x = sin (4x)  

sa à l'air tout bète mais en le modifiant avec le (3) sa ne me donne rien...


n°3 :
tan (3x)= 1/tan(2x+pi/3)  

bon tan x = sin x/cos x jusque là sa va, j'ai essayé de tout "développer avec (2) et (3) sa me donne une expression de 3km qui ne se simplifie pas du tout


n°4 :

On passe aux limites : lim(x1) (1-x²) tan (pi x/2)

Pas grand chose à dire... a par que je ne doit vraiment pas aimer les tangentes...


n°5:

Et mon pti dernier : lim(xpi/2) x tant x - pi/(2 cos x)

Je l'ai transformé mais au final sa me donne toujours une forme indeterminée.


Voila merci d'avance à ceux qui auront le  temps de m'aider, il y à peux de chance qu'on m'interroge là dessus vu le nombre d'exos mais il y a aussi peux de chances qu'ils soient corrigés donc j'aimerais quand même bien savoir comment les résoudre ^^.

Posté par
caylus
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 11:21

Bonjour,

Pour le 2°

sin a -sin b=2cos((a+b)/2) . sin ((a-b)/2)
=>
0=sin 4x -sin x=2 cos(5x/2).sin(3x/2)
...

Posté par
SAKDOSS
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 12:00

Merci bien. J'ai vainement tenté de voire d'où venait la relation mais je pense qu'il vaut mieux l'apprendre par coeur ^^.

Bon plus que 4 quelqu'un a une idée ?

Posté par
piepalm
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 12:19

1) 2cos2x+2(rac3-1)cosx+2-rac3=4(cosx)^2+2(rac3-1)cosx-rac3=(2cosx-1)(2cosx+rac3) dont les zéros sont cosx=1/2 et cos x=-rac3/2 soit x=+/-pi/3 et x =+/-5pi/6

3) tan3x= 1/tan(2x+pi/3)   comme 1/tanu=cotanu=tan(pi/2-u)
tan3x= tan(-2x+pi/6)   donc 3x=-2x+pi/6+kpi ; x=pi/30 +kpi/5

4) lim(x tend vers 1): (1-x²) tan (pi x/2) ; pi x/2=pi/2-(1-x)/2 ; tan (pi x/2)=1/tan ((1-x)/2) ; quand x tend vers 1, tan ((1-x)/2) est équivalent à (1-x)/2 et comme  (1-x²) =(1+x)(1-x) la limite cherchée est 4

5) il doit y avoir unre faute de frappe, mais je n'ai pas réussi à retrouver laquelle...

Posté par
piepalm
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 12:27

5) si c'est simplement: y=x tanx -pi/(2cosx) alors y=(xsinx-pi/2)/cosx
posons x=pi/2-h  y=((pi/2)(cosh-1)-hcosh)/sinh ; cosh-1 est de l'ordre de h² donc la limite de y est la même que celle de -hcosh/sinh soit -1

Posté par
SAKDOSS
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 13:46

Merci beaucoup pour tes explications détaillées piepalm

Par contre il y a une chose que je n'ai pas bien comprise. Pour la 4) tu dit que pi x/2 = pi/2-(1-x)/2 je doit avoir mal compris parceque si on prend par exemple x=0 sa donne 0= pi/2-1/2 non ?

Posté par
piepalm
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 14:29

pardon, j'ai perdu un pi en route ; lire
pi x/2=pi/2-pi(1-x)/2 ; tan (pi x/2)=1/tan (pi(1-x)/2) ; quand x tend vers 1, tan (pi(1-x)/2) est équivalent à pi(1-x)/2 et comme  (1-x²) =(1+x)(1-x) la limite cherchée est 4/pi

Posté par
SAKDOSS
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 14:45

Ok merci encore !
Je ne connaissais pas et je n'avais pas trouvé la relation tan(pi/2-x)=1/tan x qui est bien pratique dans ces cas ^^

Posté par
piepalm
re : Best of lim et equation de sin, cos et tan ^^ 31-10-05 à 14:49

1/tanx c'est la cotangente cotanx=cosx/sinx et comme cos(pi/2-x)=sinx, sin(pi/2-x)=cosx : tan(pi/2-x)=cotanx
De même tan(pi/2+x)=-1/tanx...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !