Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

BETISER : Brevet blanc.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
12-05-06 à 16:18

Bonjour à tous,

C'est le week-end alors un peu de détente ne peut pas faire de mal

J'ai corrigé hier 30 copies de brevet blanc (en 3 heures, c'est vous dire la qualité) et je me suis dit que j'allais vous proposer le "WORST OF" des réponses trouvées. Je sais que ce n'est pas bien de se moquer mais je tiens surtout à montrer à tous les mathiliens le niveau des élèves de mon collège. Ca permettra de relativiser par rapport à ceux que l'on rencontre parfois sur l'ile et avec lesquels on se dit "Y a du boulot !"

Alors voilà.

Ca commence avec un petit calcul de racines carrées. La question était : Ecrire A=98 - 250 +38  sous la forme a2

Et voici les réponses.

Le style concis :         A = 98 - 10 + 1 + 4 = 1598

Le style additif :        A = 494 - 450 +98  = 4546 + 98 = 5454

Le style n'importe quoi : A = 98 - 50 + 8 + 2 + 3 = 56 + 5 = 556


Passons maintenant à la factorisation :

La question est : Factoriser E = x2 - 26x +169

Et c'est parti :

Le style "double crochet" :     E = x2 - [(26x + 169)] = x2 - 195x

Le style "facteur commun" :      E = x - 26x +169*x = x - (26x + 169)*x = x - 195*x = x - 195x

Le style "sans x" (mon préféré): E = -26x3 + 169 = -17576 + 169 = -17745

Maintenant, un petit calcul de fractions :

2/3 - (5/3)*(1 - 1/5) = 2/3 - (5/3)*5   en barrant les 1 dans les parenthèses
                      = (2 - 5)/3*5
                      = 2/3         en barrant les deux 5

Un peu de géométrie...

"(PO) et (ME) sont parallèles car elles vont vers la même longueur et elles sont tout les deux sur la même droite"

"les droites (PA) et (MN) sont parallèles car ils sont égaux"

"les droites (ED) et (AB) sont parallèles puisqu'elles sont sécantes donc elles se coupent en leur milieu"

"les droites (PA) et (MN) sont parallèles car dans cette figure il y a deux triangles superposés et le point P est la coupe du cercle par la droite (MB)"

"si C est le milieu des droites (Ed) et (AB) ces droites parallèles ont le point C en commun, elles sont confondues donc E,C,B et A,C,D sont alignés et BE = AD donc [ED] et [AB] sont alignés"

"tan(E) = 12/5 donc tan(E) 2,4 = 2 arrondi au degré"

Et enfin les déboires de la calculatrice mal réglée lors d'un calcul avec Pythagore :

"MN2 = 3,22 + 42 = 256/25 + 16 = 656/25

Donc MN = (441)/5"


Joli florilège n'est ce pas ?

minkus

Posté par philoux (invité)re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 16:57

simple question, minkus, c'était toi leur prof ?

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 17:18

Non en fait et ca pourrait me consoler si je ne savais pas que les miens ne vont pas faire mieux

Globalement sur 27 eleves j'en ai une qui peut reussir une 2nde !!!

Posté par philoux (invité)re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 17:21

et la moyenne nationale donne quoi ?

ces moyennes seront-elles "reprises" afin d'être moins "effrayantes" ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 17:21

Globalement sur 27 eleves j'en ai une qui peut reussir une 2nde !!!

Comme par hasard, c'est une fille

Estelle

Posté par philoux (invité)re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 17:27

et si c'était toutes des filles ?



Philoux

Posté par
borneo
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 17:40

M'enfin, ça n'existe plus, les collèges de jeunes filles !

Posté par
manpower
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 21:06



BETISER : Brevet blanc.

Posté par
_Estelle_
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 21:24



Un de tes élèves, manpower ?

Estelle

Posté par
Skops
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 21:39

Ah bien joué ce coup là

Skops

Posté par
Rouliane
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 21:40

Bonsoir tout le monde,

C'est à se demander quand même où ils vont chercher tout ça, ça m'a toujours impressionner les "techniques" qu'ils peuvent inventer

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 23:19

Excellent Manpower, ca fait penser aux planches de BD ou il faut trouver un personnage

Posté par
Ksilver
re : BETISER : Brevet blanc. 12-05-06 à 23:53

Hum quand meme... je suis presque supris la :S


mais euh... je dois etre fatigué, mais je saisit pas bien ce qu'il y a de choquant dans le tous dernier (mis a part que les calcules sont juste, presque surprenant quand on voi ce qu'il y a avant ) ... enfin bon c'est grave.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : BETISER : Brevet blanc. 13-05-06 à 00:06

Tu as raison Ksilver, le calcul est juste mais crois tu que tu l'ecrirais comme ca ? Tres souvent les calculatrices des eleves sont involontairement reglees pour donner les resultats sous forme fractionnaire et qd le gamin a tape 3,22, ca lui a donne 256/25 au lieu de 10,24 ce qui n'est pas tres pratique pour la suite du calcul.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : BETISER : Brevet blanc. 13-05-06 à 04:39

Quand j'étais petit, j'ai été absent un jour en raison d'une maladie bénigne. A mon retour, notre instituteur nous a distribué une feuille avec un exercice nouveau pour moi : "découper la phrase suivante en groupe sujet, groupe verbal et groupe complément". Au lieu de les encadrer sur la feuille, j'ai sorti ma paire de ciseaux, et ai commencé le découpage !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : BETISER : Brevet blanc. 13-05-06 à 09:02

Tu etais un manuel

Je viens de faire un controle avec des 6e sur les quadrilateres et comme je cherche toujours des noms un peu rigolo j'avais mis :

"Construire un cerf-volant VERT tel que ET = 4 cm, EV = 3 cm et ER = 5 cm"
et "Cosntruire un losange GRIS tel que GI = 6 cm et RS = 8 cm"

J'en ai 2 ou 3 qui m'ont demande "Monsieur comment je fais si je n'a pas de crayon de couleur vert ? "

Posté par
Sticky
re : BETISER : Brevet blanc. 14-07-06 à 01:17

Bonjour,
je viens de tomber sur ce topic un peu vieux lol.
ca ma bien fait rire
minkus, tu leur donne quand meme le baton pour te faire frapper

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !