Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bezout

Posté par
picbille
24-12-18 à 17:07

Bonjour je ne comprends pas ce théorème, est-il juste ?

Moi j'en déduis que  a ∧ b = u' b + v'(a-bq) = u'b + v'a - v'bq = u'b + v'(a-bq).

De plus pourquoi utiliser une récurrence forte sur b ? (ie V i =<n P(i) => P(n+1))

###############################################

Théorème : Pour tous entiers a et b, il existe deux entiers u et v tels que a ∧ b = au + bv

Démonstration : Sans perte de généralité, on suppose a >= b. On procède par récurrence (forte) sur b :
- si b = 0 alors a ∧ b = 0 et donc a ∧ b = 1a + 0b
- si b != 0 alors on pose la division euclidienne a = bq + r, avec 0 <= r < b. Par hypothèse de récurrence, il existe u' et v' tel que b ∧ r = u'b + v'r. Comme a ∧ b = b ∧ r et r = a - bq, on en déduit que a ∧ b = v'a + (u' - v'q).

#############################

Je vous remercie, joyeuses fêtes.

Posté par
flight
re : Bezout 24-12-18 à 19:00

salut, si tu veux parler du theoreme de bezout

deux nombres entiers sont premiers entre eux si a^b = 1  ou pgcd(a,b)= 1
en posant a=bq+ r   alors pgcd(a,b)=pgcd(b,r)= 1   c'est ce qu'il te fallait?

Posté par
picbille
re : Bezout 25-12-18 à 14:56

Non désolé, le théorème est indiqué dans mon post et justement la démonstration je ne la comprends pas à la fin... je pense qu'il y a une erreur.
Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !