Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bezout, Gauss, équations diophantiennes

Posté par
Maths000
31-12-15 à 12:20

J'ai un devoir en spécialité, l'énoncé est :

Léo prend le métro pour aller au travail. A , il doit changer de rame, la correspondance s'effectue sur le même quai. Il sait que son premier métro( Ligne A - durée du trajet 8 minutes) passe toutes les 7 minutes et le second (ligne B) toutes les 11 minutes.
Ce matin, il a pris son premier métro à 6h52, il est arrivé à 7h à la station Bézout et il a du attendre 6 minutes la rame de la ligne B.
Léo voudrait savoir à quelle heure partir entre 6h et 9h pour ne pas attendre la rame de la ligne B à la station Bézout.
On note x le nombre de rames de la ligne A et y le nombre de rames de la ligne B passées à la station Bézout après 7 h

1) Montrer que pour que l'attente soit nulle à la station Bézout, x et y doivent vérifier (E1) : 7x-11y = -5

2) Determiner une solution particulière de l'équation (E1)

3) En appliquant la méthode utilisée précedemment ( 2 exercices précédaient l'exrcice que je viens d'écrire ), determiner l'ensemble des solutions entières de (E1)

4) Determiner à quelles heures entre 6h et 9h, Léo peut prendre son premier métro pour ne pas attendre à la station Bézout.

J'ai réussi les questions 2) et 3) j'ai trouvé que l'ensemble des solutions étaient
x= -7-11k
y= -4-7k
Mais je n'arrive pas bien à comprendre le problème je pense et c'est donc pour cela que je n'arrive pas vraiment à montrer la question 1, mais le plus important est de répondre à la question 4 et je n'y arrive pas. En faisant une petit shéma il m'a semblé que si il prenait le métro à 7h14 ça marchait mais cen'est qu'un exemple. J'aimerais beaucoup avoir des explications plus que des réponses.
Merci

Posté par
Maths000
re : Bezout, Gauss, équations diophantiennes 31-12-15 à 12:47

J'ai vraiment besoin d'aide j'essaie vraiment de comprendre mais je n'y arrive vraiment pas. Merci

Posté par
Maths000
re : DM maths 1 ere s 31-12-15 à 13:05

Je sais que ce n'est pas très sympa de commenter sur cet exercice pour avoir de l'aide pour le mien, mais j'ai un gros problème sur un DM en spécialité, j'ai un problème de compréhension d'un problème sur Bezout et les équations diophantiennes merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : DM maths 1 ere s 31-12-15 à 13:14

Bonjour,

ce n'est pas tellement que ce n'est pas sympa, c'est que c'est interdit! En revanche dire bonjour est fortement conseillé....
Ton sujet est dans les messages non répondus donc il n'est pas totalement perdu!; ce que tu peux faire c'est un up, pour le faire remonter en haut de la liste et lorsque quelqu'un estimera avoir les compétences pour te répondre, il le fera; tout simplement.

*** message déplacé ***

Posté par
Maths000
re : Bezout, Gauss, équations diophantiennes 31-12-15 à 13:23

(je m'envoie des messages afin que mon topic soit le plus visible possible veuillez m'en excuser)

Posté par
Maths000
re : dérivation vitesse instantanée 31-12-15 à 13:54

Tonio1804 je penses que tu as un bon niveau j'aimerais bien que tu m'aides à résoudre mon topic intitulé Bezout, Gauss , équations diophantiennes c'est juste pour une question d'un exercice je suis bloquée, mais je ne voudrais pas te déranger

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Bezout, Gauss, équations diophantiennes 31-12-15 à 14:42

1) Montrer que pour que l'attente soit nulle à la station Bézout,
x et y doivent vérifier (E1) : 7x-11y = -5

La condition :

heure d'arrivée ligne A = heure de départ ligne B
6h52 + x * 7mn + 8 mn de trajet =  6h55 + y * 11mn

le tout en mn :
412 + 7x + 8 = 415 + 11y
7x - 11y = -5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !