Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bientôt le Tour de France !

Posté par
Ohh7485
22-02-11 à 10:42

Bonjour voila l'exercice enfaite je ne maitrise pas très bien cosinus pouvez-vous m'aider ? Merci

ABC est un triangle rectangle en C . AB= 100 m ; AC= 12 m

La route AB a une pente de 12 %


a) Calculer l'angle BAC, valeur arrondie au degré prés .

b) Combien mesure alors l'angle ABC ?

c) Calculer La longueur BC , valeur arrondie au dixième .

Posté par
Ohh7485
Cosinus 22-02-11 à 11:01

Bonjour voila l'exercice enfaite je ne maitrise pas très bien cosinus pouvez-vous m'aider ? Merci

ABC est un triangle rectangle en C . AB= 100 m ; AC= 12 m

La route AB a une pente de 12 %


a) Calculer l'angle BAC, valeur arrondie au degré prés .

b) Combien mesure alors l'angle ABC ?

c) Calculer La longueur BC , valeur arrondie au dixième .

Merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Khayrisill
re : Cosinus 22-02-11 à 11:02

Ouuuuuu tu va te faire démolir toi

*** message déplacé ***

Posté par
Ohh7485
Cosinus 22-02-11 à 11:03

Oui ! peut tu m'aider ? merci

*** message déplacé ***

Posté par
Ohh7485
Cosinus 22-02-11 à 11:14

Bonjour voila l'exercice enfaite je ne maitrise pas très bien cosinus pouvez-vous m'aider ? Merci

ABC est un triangle rectangle en C . AB= 100 m ; AC= 12 m

La route AB a une pente de 12 %


a) Calculer l'angle BAC, valeur arrondie au degré prés .

b) Combien mesure alors l'angle ABC ?

c) Calculer La longueur BC , valeur arrondie au dixième .

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fravoi
re : Bientôt le Tour de France ! 22-02-11 à 12:39

a)Tape sur ta calculatrice "cos^-1(12/100)" ou s'il n'y a pas cos^-1, tape "arccos(12/100)".
b)Dans ce triangle, les angles ABC et BAC sont complémentaires car ce triangle est rectangle en C.
c)Utilise cosABC ou sin CAB pour trouver la longueur de BC ou utilise encore le théorème de Pythagore.

Posté par
fravoi
re : Bientôt le Tour de France ! 22-02-11 à 12:42

PS: Je ne vois pas trop le rapport avec le tour de France,mais bon.

Posté par
Lao73
re : Bientôt le Tour de France ! 22-02-11 à 12:42

Bonjour

a) Ton triangle est rectangle en C, donc l'angle BAC se calcule par la formule :
cos(BAC) = côté adjacent / hypoténuse

Ici, quel est le côté adjacent et quelle est l'hypoténuse ?

Posté par
alex24
RE: cosinus 22-02-11 à 15:45

Bonjour,

1)Calculer l'angle BAC au degré près.

ABC rectangle en C
D'après le cosinus
CosA= AC/AB
CosA= 12/100
CosA= 0.12
Cos-1(0.12)=83°
BAC= 83°

2)Calculer ABC
BAC=83°
ABC rectangle en C
Un triangle rectangle la somme des angles de la base est égale à 90°.
ABC=90-BAC
ABC=90-83
ABC= 7°

3)Calculer BC

ABC rectangle en C
1/D'après le théorème de Pythagore:
AB²=AC²+BC²
BC²=AB²-AC²
BC²=100²-12²
BC²=10000-144
BC²= 9856
BC= 9856
BC= 99.3

2/D'après le cosinus
CosB= BC/AB
BC=COS(7)*100
BC=99.2

p.s: pour le 3) il y a deux solutions mais leur résultats est différents au dixieme près 99.27 et 99.25

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !