Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

big pb sur les sphères et boules :s

Posté par zib (invité) 01-04-04 à 17:17

Salut , g un pb dans mon exo de maths car je crompren rien mai rien
!   
voici lénoncé :
Une sphere de centre 0 a 18cm de diametre. un plan P coupe la sphere
selon un cercle C  de centre I mileu de [OS] !
Calculez la longueur du cercle C puis laire du disque délimité par C !

Voila je c pa si vou alé comprendre sa mai moi en tou cas jai rien calé
!! merci bocou c gentil à vous            

Posté par
Océane Webmaster
re : big pb sur les sphères et boules :s 01-04-04 à 21:55

Bonsoir Zib

Où est placé le point S ?

Posté par zib (invité)suite 01-04-04 à 23:21

  ba en faite océane , S na rien avoir la dedan car en faite OS c
la diagonal et I c le milieu de OS tu voi ?
rep merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : big pb sur les sphères et boules :s 01-04-04 à 23:24

La diagonale de la sphère donc

Posté par zib (invité)!! 01-04-04 à 23:47

  ba en faite I sa coupe la sphere et I se place o milieu de OS
vite merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : big pb sur les sphères et boules :s 02-04-04 à 08:06

En supposant OS un rayon de la sphère.
I le milieu de [OS]
Le plan P perpendiculaire à OS

On appelle r le rayon du cercle cherché et R la mesure d'un rayon
de la sphère:

Pythagore -> OI² + r² = R²
R = 9 cm et OI = OS/2 = 4,5 cm

4,5² + r² = 9²
r² = 9² - 4,5²
r² = 60,75
r =   (60,75) cm

la longueur du cercle C = 2.Pi.r = 2.Pi. (60,75) cm
-----
Sauf distraction et sous réserve de bonne interprétation de l'énoncé.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !