Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

big porbleme sur les equation systeme

Posté par digital2005 (invité) 29-04-06 à 17:02

bonjour



donc voila mon probleme se qu'il y a trop de chiffre en pourcentage et je bloque sur les exercice de se type
j y arrive pas et j arrive pas a voir l'equation systeme j y arrive dans certain exercices mais lui je sais pas

chez le libraire dupond tous les livres de cours de math sont vendus au meme prix et tous les livres d exercices de cette matiere sont eux aussi vendu le meme prix
theo souhaite acheter 5 livres de cours et 4 livres d exercice monsieur dupond lui dit que tous ces livres te couterons 100 euros theo n ayan pas assez d argent sur lui repart chez lui .sur le chemin du retour il passe devans la librairie de monsieu durand tous le livres tous les livre de math sont vendu au meme prix mais 15% moins cher que chez monsieur dupond et tous les livres d exercice dans cette matiere sont eux aussi vendu au meme prix mais 25% mois chers que chez monsieur dupont theo tres brillant en calcul se rend compte qu'il pourra effectuer l achats de sese reves et qu'il en coutera 19% moins cher que chezz monsieur dupont

1) traduire le texte par un systeme de deux equations a deux inconnues

2) resoudre ce systeme et en deduire le prix d un livre de cours de maths et le prix d un livre d exercices de cette matiere
a) chez monsieur dupont
b) chez monsieur durand

Posté par
Papy Bernie
re : big porbleme sur les equation systeme 29-04-06 à 17:19

Bonjour,

x=prix du livre de cours chez Dupont.

y=prix du livre d'exos chez Durand.

1ère équa :


5x+4y=100

car :
theo souhaite acheter 5 livres de cours et 4 livres d exercice monsieur dupond lui dit que tous ces livres te couterons 100 euros.


Ensuite chez Durand le livre de cours coûte 15% moins cher que chez monsieur dupond donc 0.85x (car : x-x*15/100=x(1-15/100)=x(1-0.15)=x*0.85=0.85x)


et le livre d'exos coûte  25% mois chers que chez monsieur dupont donc : 0.75y.

Il va payer :19% moins cher que chez monsieur dupont donc 100*0.81 soit 81.


(Le 0.81 vient de 1-0.19 ou encore 100%-19%=81% soit 81/100 soit 0.81)

2 ème équa :

5*0.85x+4*0.75y=81

4.25x+3y=81

Il n'y a plus qu'à résoudre.

A+



Posté par
Papy Bernie
re : big porbleme sur les equation systeme 29-04-06 à 17:23

On trouve x=12 et y=10 chez Dupont

donc 10.2 et 7.5 chez Durand....sauf erreurs...

A+

Posté par digital2005 (invité)re : big porbleme sur les equation systeme 29-04-06 à 18:29

donc moi j ai resou l equation je trouve que un livre de math coute 12 euro et un livre d exercice coute 10 euro mais moi j ai ecri 5x+4y=100
                       4.25x+3y=81
apres j ai trouvé x=12 et y = 10

mais pour trouvé le prix de cher durant je sais pas

Posté par digital2005 (invité)re : big porbleme sur les equation systeme 29-04-06 à 19:07

up s il vous plais

Posté par
Papy Bernie
re : big porbleme sur les equation systeme 30-04-06 à 18:19

Re bonjour,

les prix chez Durand :

livre de cours est 15% moins cher donc 12*0.85=10.20

(ou : 12- 12*15/100=12-1.8=10.20)

livre exo est 25% moins cher donc 10*0.75=7.50

(ou : 10 - 10*25/100=10-2.5=7.50)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !