Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

big probleme

Posté par jimmy (invité) 08-01-05 à 20:40

salut tous le monde j'ai deux problemes pour toi minotaure:
1-calculer la primitive de:1/x+racine x
2-trouver la fonction reciproque de: x^3-x

Posté par DivXworld (invité)re : big probleme 08-01-05 à 20:49

1. F(x)=ln(x)+(2/3)x(3/2)
a vérifier quand meme

2.fonction réciproque de quoi?

Posté par
Nightmare
re : big probleme 08-01-05 à 20:52

Pour avoir une fonction réciproque , il nous faudrait un intervalle surlequelle notre fonction est bijective ce qui n'est pas le cas sur \mathbb{R}


Jord

Posté par jimmy (invité)rebig probleme 08-01-05 à 20:58

salut a tous,excuse moi divxworld mais je veux parler de 1/(x+racine x);sinon pour la fonction reciproque c'est x^3-x.
merci

Posté par jimmy (invité)rebig probleme 08-01-05 à 21:10

salut tous le monde ;excuse moi divxworld mais il s'agit de 1/(x+racine x),et pour la question 2 il faut trouver la fonction reciproque de x^3-x.
a vous de choisir l'intervalle ou la fonction est strictement monotone.
mercie

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : big probleme 08-01-05 à 21:13

Re :

\red\frac{1}{x+\sqrt{x}}=2\times\frac{1}{2\sqrt{x}(\sqrt{x}+1)}=2\times\frac{\frac{1}{2\sqrt{x}}}{\sqrt{x}+1}

En posant :
\red u(x)=\sqrt{x}+1\Longrightarrow u'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}}

On a :
\red \frac{1}{x+\sqrt{x}}=2\times\frac{u'(x)}{u(x)}

On en déduit :
\blue\begin{tabular}\bigint \frac{dx}{x+\sqrt{x}}&=&2.ln|u(x)|\\&=&2.ln(\sqrt{x}+1)\end{tabular}


Jord

Posté par minotaure (invité)re : big probleme 08-01-05 à 21:34

salut, pourquoi moi specialement ?

la 1) f(x)=1/(x+racine(x))

donc f(x)=1/(rac(x)*[rac(x)+1])
donc f(x)=[1/rac(x)]*1/[rac(x)+1]
f(x)=2*[1/(2*rac(x))]*1/[rac(x)+1]

si u(x)=rac(x)+1
u'(x)=1/(2*rac(x))
on voit que f(x)=2*u'(x)/u(x)
donc si on appelle F une primitive de f on a
F(x)=2*ln(rac(x)+1)

en esperant ne pas m'etre trompé...

Posté par minotaure (invité)re : big probleme 08-01-05 à 21:59

pour la 2, f(x)=x^3-x sur R n'est pas bijective.
la bijection ne peut s'appliquer que sur des intervalles bien choisis de R.

par exemple f est bijective de [1/rac(3),+infini[ sur [2/(3*rac(3)),+infini[
on peut donc y definir f-1
pareil pour les 2 autres intervalles.
on a y=x^3-x
et on veut  x=g(y) ou g est une fonction.

en fait c'est comme resoudre l'equation x^3-x-y=0 où
x est l'inconnue et y un simple parametre.

les formules de Cardan ne sont pas la pour rien :

une solution par exemple est :

x=(y/2+\sqrt{y^2/4-1/27})^(1/3)+(y/2-\sqrt{y^2/4-1/27})^(1/3)

avec y dans [2/(3*rac(3)),+infini[

donc
g definie sur [2/(3*rac(3)),+infini[
g(x)=(x/2+\sqrt{x^2/4-1/27})^(1/3)+(x/2-\sqrt{x^2/4-1/27})^(1/3)

est la fonction reciproque de f(restreinte a [1/rac(3),+infini[)

en esperant ne pas avoir fait d'erreur...
a+

Posté par minotaure (invité)re : big probleme 08-01-05 à 22:08

enfin, derniere chose ce post est mal situe.
il devrait etre dans le forum autre alors qu'il est dans celui des lyceens.
je crois que nos messages vont etre deplaces...

Posté par
Nightmare
re : big probleme 08-01-05 à 22:13

Si tu y tiens tellement minotaure


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !