Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

big problème sur parité et ensemble de définition

Posté par fandewinnie (invité) 04-11-04 à 10:55

bonjour, ja'i un problème pour un exercice pour demain.

voici son énoncé :

Aprés avoir précisé leur ensemble de définition, déterminer la parité des fonctions suivantes:

f(x)= x +(1/x)
et
g(x)= x/(x^3-2x)

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait trés gentil, merci beaucoup d'avance.


Fandewinnie

Posté par
Victor
re : big problème sur parité et ensemble de définition 04-11-04 à 11:11

Bonjour,

Pour l'ensemble de définition, il faut déterminer les valeurs de x pour lesquelles on peut calculer f(x) ou g(x). Il faut savoir que pour un quotient, on ne peut pas diviser par 0.
donc pour f(x), x doit être différent de 0, c'est-à-dire que l'ensemble de définition est l'ensemble des réels privé de 0.
Pour g(x), il faut que x^3-2x soit différent de 0, ce qui est le cas si x est différent de 0, V2 et -V2 (à vérifier).
Dans les deux cas, l'ensemble de définition est symétrique par rapport à 0.
Pour la parité, il faut donc comparer f(-x) et f(x).
Si f(-x)=f(x) alors f est paire.
Si f(-x)=-f(x) alors f est impaire.

A toi de jouer.

@+

Posté par fandewinnie (invité)re : big problème sur parité et ensemble de définition 04-11-04 à 15:41

merci beaucoup mais je savais le faire c'est juste que j'ai un problème avec le x^3+2x.
merci quand meme
fandewinnie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !