Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection

Posté par lauraa (invité) 02-11-04 à 17:58

Bonjour,

Je voudrais démontrer que l'application
f(x, y, z) = 0,5{(0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z}{(0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z+1}+z est une bijection.
il faut donc montrer que pour x différent de x' et y différent de y', et z différent de z' mais je ne sais pas quoi faire comme calcul.

J'ai essayé de dévellopé, mais je n'arrive à rien, et je n'ai pas trouvé de truc pour factorisé.

Merci pour votre aide!

Posté par lauraa (invité)re : Bijection 02-11-04 à 17:59

Ouos, j'ai mangé un bout de ma phrase :  il faut donc montrer que pour x différent de x' et y différent de y', et z différent de z' f(x, y z) différent de f(x', y', z'), mais je ne sais pas quoi faire comme calcul.

Posté par
franz
re : Bijection 02-11-04 à 18:46

J'ai du mal à lire l'expression de ta fonction.
Ne pourais-tu pas la taper sous LaTeX ?

Posté par lauraa (invité)re : Bijection 02-11-04 à 22:20

essai :

$f(x,y,z) = 0,5((0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z)((0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z+1)+z $

Posté par lauraa (invité)re : Bijection 02-11-04 à 22:21

$f(x,y,z) = 0,5((0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z)((0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z+1)+z $

Posté par lauraa (invité)Plus lisiblement : 02-11-04 à 22:24

f(x,y,z) = 0,5  (  (0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z) (  (0,5(x+y)(x+y+1)+y)+z+1)   +z  

Posté par
franz
re : Bijection 03-11-04 à 09:56

Merci pour tes efforts.
Désolé de n'avoir pas posé la question en même temps, mais une bijection s'exprime d'un ensemble de départ vers un ensemble d'arrivée (c'est très important). Or tu n'en fais pas mention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !