Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection

Posté par
PCSI
29-10-08 à 10:56

Bonjour, voilà je bloque pour la résolution d'un exo,voici l'énoncé:

Citation :
Soit D={z\(module de z)<1} et aD. soit fa l'application de D dans D définie par:
                    
                     fa(z)=(z-a)/(1-bz)        b est le complexe conjugué de a

Montrer que fa est bijective.


Je ne vois pas trop comment faire, faut il utiliser une fonction réciproque?

Merci d'avance pour toute piste pouvant  m'aider.
Cordialement

Posté par
Kenneth
re : bijection 29-10-08 à 11:34

Bonjour,
Il n'est nul par demandé d'expliciter la réciproque de cette application.
Démontre que fa est injective (ie fa(x)=fa(y)=>x=y) puis surjective (pour tout y dans D il existe au moins un x dans D tel que fa(x)=y)

good luck

Posté par
Kenneth
re : bijection 29-10-08 à 11:37

Une petite précision, pour démontrer l'injectivité, ne perds pas de vue que |a|<1, c'est essentiel

Posté par
PCSI
re : bijection 29-10-08 à 13:50

Alors pour la surjection voilà ce que j'ai fait:

Citation :
On cherche yD tel que y=fa(z)
                                              <=> y=(z-a)/(1-bz)
                                              <=> z=(y+a)/(1+by)
Donc il existe au moins un antécèdent tel que y=fa(z)
Donc la fonction est surjective


Bon  je pense que c'est ça non?

Par contre pour l'injection voila ce que j'ai fait:

Citation :
On cherche z1,z2D tel que :
                  f(z1)=f(z2 )
        <=> z1(1-ab)=z2(1-ab)
        <=> z1=z2


Donc là je ne vois pas pourquoi il faut que j'utilise |a|<1 ???


Merci bien

Posté par
Kenneth
re : bijection 29-10-08 à 14:26

Une petite erreur pour l'injectivité :

z1(1-ab)=z2(1-ab) <=> z1=z2

Dans le cas général, z1=z2 est une condition suffisante mais non nécessaire pour avoir z1(1-ab)=z2(1-ab), il ne s'agit pas d'une équivalence : imagine que 1-ab=0... (3*0=2*0 n'implique pas 2=3^^)
Le cas 1-ab=0 est heureusement exclu car |a|<1 et |b|<1, et donc |a||b|<1, donc |ab|<1 donc ab1.

  Ca a l'air de rien, mais dans les barêmes des concours, tu serais éffaré du nombre de points (une bonne moitié) que l'on peut perdre en oubliant d'envisager un cas comme celui-ci.

Posté par
PCSI
re : bijection 29-10-08 à 18:47

Ok merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !