Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bijection

Posté par lovifa (invité) 31-10-03 à 12:41

soit f(x)= (x+2)/x
montrer que f est une bijection de ]0;+infini[ sur ]1;+infini[


merci davance

Posté par émy (invité)re : bijection 31-10-03 à 13:10

sur ]0.+infini[ la fonction f est bien définie



soit y appartenant à ]1;+infini[. montrons que l'équation f(x)=y
d'inconnue x dans ]o;+infini[admet une unique solution.



on a:



(x+2)/x=y  équivaut à  x+2=xy

                     équivaut à  x(y-1)=2

                     équivaut à  x=2/(y-1)



or pour y appartenant à ]1;+infini[, x est différent de o



se servir de ça et conclure

Posté par Domi (invité)re : bijection 31-10-03 à 14:07

Bonjour,

La méthode d'émy est correct.


Tu peux t'en sortir aussi  avec une étude de fonction par exemple.

f(x) = 1 + 2/x  => f'(x) = -2/x^2

=> f est strictement décroissante dur R+*.

En 0, f(x)-> +oo et en +oo f(x) -> 1

Donc f est un bijection de R+* sur ]1,+oo[

A+

Posté par lovifa (invité)re: bijection 01-11-03 à 18:58

merci à tout les deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !