Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

Bijection

Posté par
Ramanujan
28-12-19 à 22:23

Bonsoir,

1/ Montrer que l'application x \mapsto x^3+x^2+x de \R dans \R est bijective.
Elle est continue, dérivable sur \R et f'(x)=3x^2+2x+1
L'équation 3x^2+2x+1=0 n'.admet aucune solution réelle donc \forall x \in \R \ f'(x) >0
f est strictement croissante et continue, elle est bijective.

2/ Quelles sont les fonctions polynôme surjectives ?
3/ Quelles sont les fonctions polynômes injectives ?


Je n'ai pas compris les questions 2 et 3.

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 28-12-19 à 22:33

Bonjour

1/ Il faut quand même montrer que f(R)=R.

2,3/ On cherche toutes les fonctions f définies de R vers R (a priori) par f(x)=a_0+a_1x+...+a_dx^d (avec d un entier naturel) qui soient surjectives (resp. injectives).
Tu peux t'inspirer de 1/ en essayant de généraliser : quelles conditions sur d ?

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 22:49

Vous êtes sur qu'il faut montrer f(R)=R ?

D'après mon cours, si f est une fonction continue.
Alors il y a équivalence entre f injective et f strictement monotone.

Si f est un injection continue alors f définit une bijection de I sur J=f(I).

Je ne vois pas l'idée pour les 2 et 3.

f(x)=\sum_{k=0}^d a_k x^k donc f'(x)=\sum_{k=0}^{d-1} a_{k+1} x^k  mais ça ne mène nulle part.

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 28-12-19 à 22:53

Citation :
Si f est un injection continue alors f définit une bijection de I sur J=f(I).

Oui c'est ça, et donc il s'agit quand même de montrer que J = R (même si c'est évident ici).

Tant que tu n'as pas compris ça, effectivement c'est compliqué pour 2/ et 3/ parce que tu passes à côté de l'argument clé, donc tu ne pourras pas généraliser.

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 22:59

Ok merci.

Supposons x très grand ou très petit de sorte que x \ne 0.
f(x)=x^3 (1+\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2})
Ainsi on a au voisinage de \pm \infty : f(x) \sim x^3

f(\R)=\R car $\lim\limits_{x \rightarrow -\infty} f(x)=-\infty et  $\lim\limits_{x \rightarrow +\infty} f(x)=+\infty

Mais ça ne m'aide pas pour la suite

Posté par
Zrun
re : Bijection 28-12-19 à 23:02

Ramanujan @ 28-12-2019 à 22:59


Mais ça ne m'aide pas pour la suite

Et pourtant ça résout la moitié des deux questions suivantes ...

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 23:07

Une question de parité de d ?

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 28-12-19 à 23:09

Si tu as f(x)=x²+x+1 par exemple, qu'est-ce qui se passe ?

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 28-12-19 à 23:09

Ramanujan @ 28-12-2019 à 23:07

Une question de parité de d ?


C'est l'idée.

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 23:16

Jezebeth @ 28-12-2019 à 23:09

Si tu as f(x)=x²+x+1 par exemple, qu'est-ce qui se passe ?


La fonction n'est pas surjective, -1 n'a pas d'antécédent.

Les limites en plus l'infini et moins l'infini sont + l'infini. Le souci étant comment déterminer le minimum pour une fonction générale de la forme a_0+a_1x+\cdots a_d x^d

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 23:19

Si d est impair alors f(x)=\sum_{k=0}^d a_k x^k \sim a_d x^d

Comme d est impair alors f(\R)=\R et à fortiori \R \subset f(\R) et donc f est donc surjective.

Si d est pair, je n'arrive pas à trouver la bonne justification...

Posté par
lionel52
re : Bijection 28-12-19 à 23:39

Si d est pair, et le coeff de x^d est strictement positif, essaie de montrer que f a un minimum...

Posté par
lionel52
re : Bijection 28-12-19 à 23:40

Et même, pas convaincu de ce que tu as fait pour d impair, t'as rien montré en fait

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 28-12-19 à 23:52

En effet je n'ai rien montré. Je ne vois pas comment faire même pour d impair.

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 00:21

Je ne vois pas comment étudier la fonction

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 29-12-19 à 01:24

Cas impair : le TVI permet de conclure.
Cas pair : montrer, comme suggéré par lionel, que f a un minimum, ce qui montrera que f n'est pas surjective (pourquoi ?). Pour ce faire, tu sais que f(x) tend vers +l'inf quand x tend  vers + ou - l'inf, donc il existe deux réels y et z tels que
\forall x \leq y : f(x) \geq f(0)
\forall x \geq z : f(x) \geq f(0)
f admet un minimum sur le segment [y,z]. Montre alors que c'est un minimum global.

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 03:36

D'accord. J'ai compris pour le cas impair.

Bah si une fonction admet un minium m, elle n'est pas surjective car m-1 n'a pas d'antécédent.

On a montré que la restriction f_|{[y,z]} admet un minimum.

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi le minimum est forcément f(0) ?

Pas compris non plus comment montrer que c'est un minimum global.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection 29-12-19 à 07:33

Bonjour,
Le minimum n'est pas forcément f(0).

Je reprends la démarche de Jezebeth, avec une petite précaution au départ :
Pour ne pas avoir à traiter le cas \; y z , on peut imposer
y < 0 < z
tel que
f(x) f(0) sur ]-; y]
f(x) f(0) sur [z;+[.
Alors :
f admet un minimum m sur l'intervalle fermé [y;z]
Le réel 0 appartient à l'intervalle [y;z] ; donc m f(0).

On pourrait travailler avec 2019 et f(2019) à la place de 0 et f(0) \;

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 11:29

Attention, il faut préciser que vous êtes en train de supposer que dom(P) est (strictement) positif, quitte à remplacer P par -P. Dans le cas où il serait négatif, ce serait un maximum qu'on trouverait et pas un minimum

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 11:30

Ah non c'est bon j'ai rien dit, je n'avais pas vu le message de 23:39

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 11:36

SYLVIEG
Je n'ai pas compris comment vous en déduisez que f admet un minimum sur le segment [y, z].

Posté par
lionel52
re : Bijection 29-12-19 à 11:42

Il faut retravailler le chapitre continuité si tu sais pas comment faire ! C'est LE théorème du chapitre

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 11:51

Toute fonction continue sur un segment est bornée et atteint ses bornes. Notre fonction est continue ici.

Si je comprends bien on a d'après le théorème l'existence d'un réel m tel que  \forall x \in [y,z] \ f(x) \leq m.

Comment on a pris 0 \in [y,z], on a m \leq f(0)

Sur ]-\infty,y], on sait que f(x) \geq f(0) \geq m

Sur [z,+\infty[, on sait que f(x) \geq f(0) \geq m

Donc \forall x \in \R \ f(x) \geq m

m est donc un minimum global.

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 29-12-19 à 13:57

ok. Pour 2/ ? des idées ?

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 14:20

Les fonctions polynômes injectives doivent vérifier \forall (x,x') \in \R^2 \ f(x)=f(x') \implies x=x'

Lorsque d est pair et a_d >0 par exemple, on voit que \lim_{-\infty} f=\lim_{+\infty} f= + \infty
f admet un minimum m en x_m.
Soit y \in ]m,+\infty[ fixé.
D'après le TVI, il existe x \in ]-\infty,x_m[ tel que f(x)=y.
D'après le TVI, il existe x' \in ]x_m,+\infty [tel que f(x')=y.
Ce qui contredit l'injectivité de f car x \ne x'

Lorsque d est impair, montrons que f est surjective.

Je ne vois pas comment faire

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 14:35

Et sinon ça t'est pas venu à l'idée que la dérivée d'un polynôme de degré pair est de degré impair, donc a au moins une racine réelle ? Et c'est plié.
Et pour la surjectivité des impairs, ça a déjà été démontré

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 14:36

(si on excepte les cas de degrés 0 et -\infty)

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 15:03


Je ne savais pas qu'un polynôme de degré impair avait au moins une racine réelle, je n'ai jamais vu ça.

Pardon je cherchais à montrer que f est injective lorsque d est impair.

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 15:27

Et bien c'est faux, donc normal que tu trouves pas !

P(x) = (x-1)(x-2)(x-3) est un magnifique polynôme de degré 3, qui donne trois antécédents différents à 0

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 15:31

Je ne vois pas comment trouver les fonctions polynômes injectives.

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 15:53

Tu l'as dit toi même, ils sont continus, et même dérivables sont injectif, c'est pareil que strictement monotone...

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 15:53

donc injectif, c'est pareil que strictement monotone*

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 16:18

Oui mais quels sont les polynômes strictement monotones ?

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 16:28

Tu as déjà répondu au moins 3 fois à cette question !
Combien de zéros réels a un tel polynôme ?
Réciproquement ?

Posté par
Ulmiere
re : Bijection 29-12-19 à 16:30

Cette discussion + le degré + des translations = la solution

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 17:55

Soit f une fonction injective. Alors f possède un seul zéro.

Supposons que f possède un seul zéro. Là je bloque.

Je ne vois pas comment faire.

Posté par
lionel52
re : Bijection 29-12-19 à 17:58

Bah c'est surtout faux

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 29-12-19 à 18:16

C'est du chinois cet exercice, je comprends rien.

Je ne vois pas comment je pourrais deviner qui sont les fonctions polynomiales injectives.

Posté par
Ramanujan
re : Bijection 31-12-19 à 12:45

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 01-01-20 à 15:54

Bah commence déjà à faire la même chose en t'intéressant au degré. Un cas tombe immédiatement. Dans l'autre ce n'est pas forcément évident, je ne sais pas quelle caractérisation est exactement attendue.

Posté par
etniopal
re : Bijection 02-01-20 à 00:51

Si P   [X]  définit une application   f : x P(x)  injective  de    vers     le degré  de P est impair  (et donc f est aussi surjective ).
On peut supposer  que  que P est unitaire  .
P est donc de la forme   X2n+1Q où  n et  Q     [X]   vérifie Q(0)   0  .
Le degré de Q est pair .
Supposons q'il soit de degré > 0   .
   R := P(X + a)     définit  aussi  , pour tout réel a ,  une une application  injective . Il est   donc de la forme  X2r+1H où r    et H(0) 0 .
On a alors  P =  X2n+1Q = (X - a)2r+1H (X - a)  donc  (X - a)2r+1 divise P . C'est contraire à l'injectivité supposée  
H est donc de degré 0 et P est de la forme  X2n+1 .

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 02-01-20 à 02:25

?
J'ai l'impression que ta démonstration prend pour acquis que tout polynôme injectif aura 0 pour racine. J'ai bien peur que non, cf. P := X+1.

Posté par
Jezebeth
re : Bijection 02-01-20 à 02:28

Mais l'idée est là, suffit d'appeler a le zéro.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection 02-01-20 à 08:28

Bonjour,
Que pensez-vous de f défini par f(x) = x3+x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection 02-01-20 à 08:30

Ou de n'importe quelle somme de monômes de degré impair avec des coefficients tous de même signe ?

Posté par
etniopal
re : Bijection 02-01-20 à 09:08

Effectivement  , ça ne marche pas !.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection 02-01-20 à 09:43

J'ai l'impression que trouver une caractérisation est mission impossible.
Conditions nécessaire : être de degré impair.
Conditions nécessaire et suffisante : de degré impair et de dérivée qui ne change pas se signe.

Pour le degré 3 :
f(x) = ag(x) avec a non nul, où g(x) = x3 + bx2 + c, avec b2 3c.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection 02-01-20 à 09:51

Finalement :
Primitive d'une fonction polynôme g de degré pair avec l'équation g(x) = 0 sans solution réelle d'ordre impair.
Bof...

Posté par
etniopal
re : Bijection 02-01-20 à 09:58

  
   Il me semble que   x P(x) est  bijective de sur    SSI  P ' est  un produits finis d'éléments  X² + aX + b  où  (a , b) ²  et  a² - 4b   0


Posté par
etniopal
re : Bijection 02-01-20 à 10:01

**Rajouter  au début " si P est unitaire  "

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !