Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Bijection d'une fonction

Posté par
Skeyron
20-09-21 à 16:02

Bonjour,

Si j'ai bien compris mon cour, pour prouver qu'une fonction est bijective il faut prouver l'injection et la surjection, pour la première il suffit de prouver que si f(x')=f(x) alors x=x' mais c'est sur la deuxième étape que je bloque, comment prouver qu'elle est surjective ?

Posté par
Skeyron
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 16:10

J'ai par exemple trouver ce moyen :

"Pour montrer que f est surjective, prends un y quelconque dans F, et montre que y est l'image d'un x par f, soit y=f(x)"

Mais je comprends pas e quoi cela suffit-il à prouver que tout les y ont une image par x

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 16:16

Bonjour

C'est correct. Tu montres bien qu'un y quelconque à l'arrivée provient bien d'un x du départ.

Posté par
Skeyron
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 16:23

Donc je ne dois pas donner de valeur à y et essayer ? je dois le prouver en gardant y comme inconnu c'est bien cela ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 16:53

Oui, absolument.
Si tu veux montrer que ce n'est pas surjectif, tu peux choisir un y et montrer que l'équation y=f(x) n'a aucune solution. Par exemple, -1=x^2
Mais pour la surjectivité il faut le faire pour y quelconque.

Posté par
Skeyron
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 16:58

D'accord merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Bijection d'une fonction 20-09-21 à 17:24

salut

Skeyron @ 20-09-2021 à 16:23

Donc je ne dois pas donner de valeur à y et essayer ? je dois le prouver en gardant y comme inconnu c'est bien cela ?

ce n'est pas une inconnue mais plutôt un paramètre !!

l'inconnue est x ... et tu espères montrer que tu peux trouver cette inconnue !! en fonction de y ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !