Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Bijection entre intervales

Posté par
mamido
13-01-18 à 15:38

salut quelqu'un aide moi!
Trouver une bijection entre deux intervales I1=[n+1,2n]  I2=[-n+1,0]  / n apatrient a N.
et comment deduire que     f:    x-->x-2n

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 15:51

Bonjour

Il ne s'agit pas d'en déduire, il existe beaucoup de bijections entre ces deux intervalles! Il s'agit d'en donner un exemple!

La fonction que tu proposes est obtenue en cherchant une fonction affine f(m)=am+b telle que f(n+1)=-n+1 et f(2n)=0.

Posté par
mamido
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 16:05

Camélia Mais de quelle maniere on peut determiner la fonction f qui est f(x)=x-2n
et merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 16:09

Je te l'ai écrit!

Posté par
carpediem
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 17:38

salut

je dirais même qu'il existe n! bijections entre ces deux intervalles ...

la plus triviale est la translation ... de vecteur -2n \vec i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 18:13

Bonjour,
Sans condition de continuité ou de monotonie, il en existe une infinité.
Il y en a deux strictement monotones :
x x-2n et x -x+n+1

Si on accepte des discontinuités, on peut partager les intervalles en 2, et utiliser f1 bijection croissante de la première moitié de I1 vers la première moitié de I2 avec f2 bijection décroissante de la seconde moitié de I1 vers la seconde moitié de I2.

On peut recommencer avec 36 intervalles au lieu de 2 en alternant croissant, décroissant.

Posté par
etniopal
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 18:19

  Les  [n+1 , 2n]   , [ -n+1 , 0]  sont des intervalles de ? ? ? ....

Posté par
carpediem
re : Bijection entre intervales 13-01-18 à 20:17

oui je travaillais dans \Z ... bien sur ...

on peut remarquer que géométriquement :

x --> x - 2n est une translation (comme je l'ai dit plus haut)

x --> -x + n + 1 est la composée de la symétrie par rapport à l'origine (x --> - x qui est décroissante)  et de la translation x --> x + n + 1


mais bon si on travaille dans R ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !