Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection et fonction reciproque

Posté par italiano (invité) 12-12-05 à 18:28

bonsoir à tous, j'ai un exo qui me pose problème :

a) Soit f(x) = tan x - x.
Montrer que f est une bijection strictement croissantede [0, pi/2[ sur [0, + oo [
Ici je bloque deja car le terme de Bijection pour moi est assez flou.....

b) Soit g l'application reciproque de f definie sur [0, +oo[
Montrer que g est derivable sur [0,+oo[ et que g'(x)=1/(g(x)+x)^2.

Il faut donc commencer par trouver g et je ne sais pas trop comment faire
Dans mon cours j'ai noté : f(x) = y <=> g(y)=x pù g est la fonction reciproque de f

Mais je n'arrive aps vraiment à l'appliquer....

c) Montrer que h(x) = f(x) - x^3/3 est une bijection strictement croissante de [0, pi/2[ sur [0,+oo[

Avec l'exemple de la a) je pense que cette dernière question pourra etre faite

Merdi d'avance pour une eventuelle aide

Posté par camz (invité)re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 18:32

pour t'aider il faudrait que je sache a quel niveau tu es : connais tu la fonction Arctan?

Posté par italiano (invité)re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 18:36

oui je la connais,
je suis en première année en fac de math

Posté par camz (invité)re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 18:58

tu as du voir en Ts le theoreme de la bijection, tu peux repondre a ta premiere question avec ce theoreme : si une fonction est continue et strictement monotone sur un intervalle I alors elle realise une bijection de I sur f(I)

Posté par italiano (invité)re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 19:08

on avais jamais rien fait sur la bijection l'année dernière.
Donc en gros pour la a) il faut montrer qu'elle est continue et monotone.

et pour la b), c'est le bon théorème ?

parce que j'en ai un autre mais qui permet plutot de verifier si une fonction g est la reciproque de f :

si g est la reciproque de f, alors g o f ( composé de g et f ) et f o g = x

mais ici vu que je la cherche ca ne sert pas trop

Posté par italiano (invité)re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 20:25

pour la fonction reciproque j'ai trouvé g(x)= arctan x - x
est ce que c'est ca ?

Posté par
Nightmare
re : Bijection et fonction reciproque 12-12-05 à 21:23

Bonsoir

Pour la a) il faut que tu montres qu'elle est continue et strictement monotone
La continuité affirme, d'aprés le théorème des valeurs intermédiaires, que f(I) est un intervalle, la stricte monotonie affirme que tout élément de f(I) admet un unique antécédent par f dans I. Ces deux conditions nous permettent par définition de dire que f induit une bijection de I sur f(I).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !