Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection et surjection

Posté par
Sallam
20-09-17 à 12:44

S'il vous plaît je cherche la solution de cet exercice :
Soit f:E-->F une application.
Mq: a): f est injective <==> quelque soit À € P(E): A=f^-1(f(A))
b): f est surjective <==> quelque soit B€ P(F): f(f^-1(B))=B  

Posté par
DOMOREA
Bijection et surjection 20-09-17 à 14:16

bonjour,
pour a) \Longrightarrow     f est donc une bijection de A dans f(A) donc ....
        \Longleftarrow   si f non injective  \exists x,x' \in E et f(x)=f(x');x \neq x'\ notonsA=\{x\} ; donc f(\{x\})=f(\{x'\}) donc ....tu vois la contradiction que dire de f^{-1}(f(A))?
b) essaye de travailler de même avec les deux sens

Posté par
Sallam
re : Bijection et surjection 20-09-17 à 14:41

Plus d'explication s'il vous plaît

Posté par
DOMOREA
Bijection et surjection 20-09-17 à 15:05

sur quoi ?
a) ou b)

Posté par
etniopal
re : Bijection et surjection 20-09-17 à 15:55

Il y a 4 démonstrations à faire  :
1.Si f est injective alors  A E  on a f-1(f(A))  = A .
2.La réciproque .
.....


Pour la 1 : Comme il est clair que f-1(f( ))  = , tu prends Anon vide  contenu dans E .  
    .Si x   A on a évidemment y := f(x) f(A) .
et donc { x} = f-1[(}y)   d'où x    f-1(f(A))  .
( Ici l'injectivité de f n'intervient pas )
En tout cas ça prouve que A est contenu dans  f-1(f(A))  .
   .In versement si  t    f-1(f(A))  on a   z := f(t) f(A)   donc il existe a A tq z = f(a)  donc f(t) = f(a) et f étant injective t = a donc t A .
Cela prouve l'inclusion inverse .
....

Posté par
Sallam
re : Bijection et surjection 21-09-17 à 14:31

Sur b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !