Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection réciproque

Posté par
PolyTactique
03-04-14 à 22:14

Bonsoir à tous


J'ai ce week end un congrès à MATh.en.JEAN et il me manque la fonction réciproque de f(n)=n(n+1)/2 sur R+ (soit f(n(n+1)/2)=n) pour présenter une de mes dernière démonstration

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Bijection réciproque 03-04-14 à 23:22

salut

y = x(x + 1)/2 <==> x2 + x - 2y = 0

et on reconnaît une équation du second degré en x ....

Posté par
PolyTactique
re : Bijection réciproque 05-04-14 à 00:22

y = n(n+1)/2 <=> n²+n-2y = 0
D=n²+8n²y=n²(1+8y)
-n/2+ou-racine(n²(1+8y))/2

Et ensuite ?

Posté par
carpediem
re : Bijection réciproque 05-04-14 à 10:45

puisque y > 0 alors -2y < 0 donc les racines sont de signes contraires ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !