Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Bijections

Posté par
Amadeus27
25-01-18 à 01:54

Helloooo les gens j ai un léger problème avec un  exo , on me demande de trouver une bijection sauf que la il ne s agit pas de fonction mais d ensemble de fonction je ne vois pas du tout comment on fait si vous pouvez m indiquer comment on s y prend et quelques astuces ne serait pas de refuuus merciii

( J ai essaye de l ecrire en latex pour apprendre un peu a l utiliser mais l énonce est ce qui est a droite de la double fleche )
Quel que soit les ense;bles A B C trouvez des bijections explicites :

 \\ C^{A+B}\rightarrow  C^{A}+C^{B} \Leftrightarrow Fonct[A+B,C]\rightarrow Fonct[A,C] \times Fonct[B,C] \\
 \\ (B\times C)^{A}\rightarrow B^{A}\times C^{A } \Leftrightarrow  Fonct[A,B\times C]\rightarrow Fonct[A,B]\times  Fonct[A\times C] \\
 \\ C(^{B})^{A}\rightarrow C^{B}\times A \Leftrightarrow Fonct[A,Fonct[B,C]] \Leftrightarrow Fonct[A\times B,C
 \\

Posté par
Amadeus27
re : Bijections 25-01-18 à 02:10

Erreur a la fin hihi dsl


 \\ C^{A+B}\rightarrow  C^{A}+C^{B} \Leftrightarrow Fonct[A+B,C]\rightarrow Fonct[A,C] \times Fonct[B,C] \\
 \\ (B\times C)^{A}\rightarrow B^{A}\times C^{A } \Leftrightarrow  Fonct[A,B\times C]\rightarrow Fonct[A,B]\times  Fonct[A\times C] \\
 \\ C(^{B})^{A}\rightarrow C^{B}\times A \Leftrightarrow Fonct[A,Fonct[B,C]] \rightarrow Fonct[A\times B,C]
 \\

Posté par
jsvdb
re : Bijections 25-01-18 à 02:32

bonjour Amadeus27.
Remarque pour le premier exemple : il faut que l'opération notée "+" soit définie entre A et B.
Faisons le deuxième exemple :
Si tu as une application f : A \rightarrow B \times C alors pour tout élément a \in A, on a f(a) = (f_1(a);f_2(a)).
La bijection entre (B \times C)^A et B^A \times C^A sera donc \varphi(f) = f_1 \times f_2

Posté par
Amadeus27
re : Bijections 25-01-18 à 03:13

il y a une erreur aussi dans le premier c est un + et non un  \times   entre Fonct[A+B,C] --> Fonct[A,C] + Fonct[B,C]

Dans les notes de cours le prof l a definie mais non ne l avons pas encore vu en cours ..

Pourrais tu detailler un petit peu plus je ne comprends pas tres bien je vois pourquoi il s agit d une bijection mais j aimerai bien  comprendre comment tu t y es pris , Merciii d avoir pris le temps de me repondre

Posté par
Amadeus27
re : Bijections 25-01-18 à 22:27

Voila aujd il a dis que le + était  l union disjointe entre les deux ensembles  

Posté par
etniopal
re : Bijections 26-01-18 à 00:00

Supposons que A et B soient des parties disjointes d'un même ensemble X .
1.Soit f = (u,v) un élément de CAxCB . ( u est donc dans CA et  v  dans CB )
On définit T(f) : A   B C par T(f)(x) = u(x) si x est dans A  et v(x) sinon .
T est donc une application de  CAxCB vers CA+B .

2.Soit g CA+B  .
On définit u   CA et v   CB par u(a) = f(a) et v(b) = f(b) pour tout (a,b) AxB .
(u,v) est un élément de  CA x CB   qu'on peut noter U(g)  .
On définit  ainsi une application U de CAxB  vers   CAxCB  .

Il reste à voir que U(T(f)) = f pour toute f de  CAxCB et T(U(g)) = g  pour toute g de CA+B .

Posté par
etniopal
re : Bijections 26-01-18 à 00:06

Remarque :  Si A et B ne sont pas disjoints  dans E on les remplace  respectivement par  A' := A x {0} et B' := B x [1} qui sont disjoints dans  E x {0 , 1}

Posté par
Amadeus27
re : Bijections 06-02-18 à 23:04

Desole je viens de voir ton message etnopial

Merciii bcpp pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !