Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Bijections et réciproques

Posté par
IamMe
20-09-20 à 10:15

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

Soient trois applications f:A→B, g:B→C et h:C→D. On suppose que g◦f et h◦g sont bijectives. On note f1 l'application réciproque de g◦f, h1, l'application réciproque de h◦g.

1.Montrer que les trois applications f,g et h sont bijectives.

2.Donner les expressions de f−1,g−1,h−1 en fonction de f,g,h,f1,h1.

1.Je pense faire g◦f bijective donc g est injective mais j'ai un doute si on peut faire ça. En fait je ne suis pas sûr de comprendre ce que je dis là...
Et  h◦g sont bijectives donc g est surjective. A nouveau, je ne sais pas si on peut dire ça.
Si on peut, g est donc bijective.

Sa réciproque g-1 l'est aussi.

g-1◦(g◦f) = f et (h◦g)◦g-1 = g
La composée d'applications bijectives est bijective. Donc f,h aussi bijectives.

2.Pour la 2 je vois pas où commencer...

Posté par
lionel52
re : Bijections et réciproques 20-09-20 à 10:28

Hello ! Tu as quasi juste à la 1 sauf que c'est dans l'autre sens

gof surjective implique g surjective
gof injective implique f injective

Posté par
lionel52
re : Bijections et réciproques 20-09-20 à 10:29

Et pour la 2 je pense que tu peux y arriver c'est pas compliqué

Posté par
IamMe
re : Bijections et réciproques 20-09-20 à 10:38

Salut, du coup tu peux m'expliquer pourquoi on peut faire ça ? Car comme tu le vois, j'applique mais je comprends pas trop...

Posté par
mousse42
re : Bijections et réciproques 20-09-20 à 10:49

Salut,

Pour développer "gof surjective implique g surjective"

dire que g\circ f surjective c'est dire que  g(f(A))=C avec f(A) l'ensemble image de a\in A par  f (dit autrement : si y parcourt f(A) , g(y) parcourt C), or f(A)\subset B donc C=g(f(A))\subset g(B)\subset C donc g(B)=C

Posté par
IamMe
re : Bijections et réciproques 20-09-20 à 11:20

Pour la 2 on m'a conseillé d'utiliser "l'inverse d'une composée d'applications bijectives"
Mais je ne vois pas en quoi 1/(g◦f) peut m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !