Bonjour
Au lycée on nous dit souvent qu'une fonction est bijective si elle est strictement monotone et continue sur son ensemble de définition
Mais la fonction f inverse, malgré sa discontinuité, vérifie a=b
f(a)=f(b) donc elle a bien une image unique pour chaque antécédent et réciproquement un antécédent unique pour chaque image
Donc on peut dire qu'elle est bijective n'est-ce pas?
ah oui je précise, avant que cela me soit reproché, a et b appartiennent à l'ensemble de définition de f 
bonjour
si mes souvenirs sont exacts,
oui la fonction inverse est bijective sur R*.
(bijective sur R+* et bijective sur R-*)
elle présente même la particularité d'être égale à sa fonction réciproque.
salut
Bonjour,
Attention, à bien préciser l'ensemble d'arrivée.
Voici un exemple simple :
f(x) = 1+ 1/x si x>0
f(x) = -1 +1/x si x<0 .
Et un exemple de non monotone définie sur
:
f(x) = x si x>0
f(x) = 1/x si x<0 
Merci beaucoup !
j'ai une autre question concernant la fonction tan(x) : comme elle est discontinue mais toujours croissante dans sa continuité, peut-on dire qu'elle est "strictement croissante" ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :