Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bijectivité

Posté par damz (invité) 24-09-05 à 23:48

bonsoir à tous petit probleme sur un truc qui me parait pas tres dur mais n'étant pas chez moi la semaine (prépa trop loin), j'ai oublié mes exos là bas et là je suis chez moi sans exemples pour mon dm

a,b et c etant des réels appartenant a R et g l'application :

(x,y,z) ----> (ax-2y-z, by+z , cz)

montrer que si a b et c sont différents de 0 g est bijective et préciser g-1

merci d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re : bijectivité 25-09-05 à 00:09

Salut !

As-tu pensé à démontrer que g est à la fois injective et surjective ?

Injectivité :
Suppose que (x,y,z) et (x',y',z') s'envoient tous les deux par g sur la même image, tu as alors :
\left\{\begin{array}{rcl}ax-2y-z&=&ax'-2y'-z'\\by+z&=&by'+z'\\cz&=&cz'\end{array}\right.
En "remontant", tu as :
    c\not=0 implique que z=z'
même chose grâce à tes hypothèses, tu obtiens : y=y' et x=x'

Ensuite, reste la surjectivité :
Tu prends un (\alpha,\beta,\gamma)\in\mathbb{R}^3 et tu cherches un (x,y,z)\in\mathbb{R}^3 qui s'envoie par g sur (\alpha,\beta,\gamma).
Tu as alors un petit système à résoudre ... les expressions trouvées pour z, y puis x te permettront de trouver l'expression de g^{-1}.

Posté par cracoucas (invité)Ahh la prépa... 25-09-05 à 00:29

Salut Damz
mes conseils :
1.La bijectivité est évidente si tu as fais un peu d'algègre linéaire. Si tel n'est pas le cas, reviens à la définition : injectivité (tu presnds X=(x,y,z) et X'=(x',y',z'), tu poses f(X)=f(X') et tu arrives facilement à  X=X')et surjectivité(Tu prende (X,Y,Z)et tu exprimes l'antécedant par f, c'est un pauvre système à chaque fois !)
2.Pareil pour l'inverse, fof(^-1)=Id et tu dois trouver
(x,y,z)--->( (1/a)x+2/(ab)y+(b-2)/(abc)z, (1/b)y-1/(bc)z,(1/c)z)
Je te laisse vérifier tout ça, j'ai inverser la matrice rapidement, bon courage !

NB : Reviens sur cet éxo après avoir fait les matrices... tu risques de le faire trés trés rapidemment...

Posté par
piepalm
re : bijectivité 25-09-05 à 07:41

Sans parler de matrice, le système linéaire se résout très simplement par élimination en remontant. En effet si
X=ax-2y-z
Y=by+z
Z=cz
alors
z=Z/c
y=(Y-z)/b=Y/b-Z/bc
x=(X+2y+z)/a=X/a+2Y/ab+Z(1/ac-2/abc)
et on a à la fois montré la bijectivité et trouvé l'inverse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !