Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijectivité

Posté par
Jaacklin
20-09-17 à 12:00

Jeme suit bloquée dans la surjectivté
Etudier l'injectivité et la surjectivité et la bijectivité de
R3---R2 , (x,y,z)---(x+y+z,x-y)

Posté par
Jaacklin
re : Bijectivité 20-09-17 à 12:18

j'ai desoin de solution dans 2H maximum SVP

Posté par
Flewer
re : Bijectivité 20-09-17 à 12:19

Salut,

Prenons un élément de R², disons (a,b), le but est de voir s'il existe (x,y,z) dans R^3 tel que f(x,y,z)=(a,b).
Il faut donc trouver si possible x,y,z tels que x+y+z=a et x-y=b.

Si ce n'est pas possible pour certaines valeurs de a et de  b, tu n'as alors pas surjectivité.

Posté par
Jaacklin
re : Bijectivité 20-09-17 à 12:21

comment peut on résourdre cette équation?

Posté par
jft91
re : Bijectivité 20-09-17 à 12:24

Bonjour,
Penser à résoudre le système :  x+y+z = a
                                                                       x-y       =b
                                                                        x          =c

Posté par
Jaacklin
re : Bijectivité 20-09-17 à 12:32

pourquoi x=c c'est là ou j'ai le probleme

Posté par
jft91
re : Bijectivité 20-09-17 à 13:26

C'était pour avoir un système triangulaire mais on peut s'en passer.
On a  x = y+b puis on remplace dans la 1ère équation  d'où z  en fonction de a, b, y. En donnant à y une valeur arbitraire  on trouve un couple (x,y,z) qui satisfait  au système x+y+z = a
x-y = b

Posté par
Jaacklin
re : Bijectivité 20-09-17 à 14:30

donc un infini de solution

Posté par
etniopal
re : Bijectivité 20-09-17 à 14:43

L'application f :  (x,y,z)   (x + y + z , x - y) est linéaire .

Elle n'est pas injective car sinon on aurait 3 2

f(1,0,0) =  (1,1) , f(0,1,0) = (1,-1)  donc elle est surjective .

Posté par
carpediem
re : Bijectivité 20-09-17 à 19:17

certes ... mais en début d'année ...

Posté par
carpediem
re : Bijectivité 20-09-17 à 19:19

d'autre part le système :

x + y + z = a
x - y = b

admet trivialement les solutions (b, 0, a - b) et (2b, b, a - 3b)

si b <> 0 alors ces triplets sont distincts

...

Posté par
Jaacklin
re : Bijectivité 22-09-17 à 12:07

meerciii

Posté par
carpediem
re : Bijectivité 22-09-17 à 18:47

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !