Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan 4, des tangentes particulieres

Posté par
Lampa
28-01-21 à 13:53

Bonjour, j'ai besoin de votre aide! Aidez moi 🥺
On a la fonction f definie sur R par f(x)=-x³+3x²+1

Comment je fais pour montrer que la tengente T(-1) à la courbe a pour equation y=-9x-4

Puis en quel point la courbe C admet-elle une tangente parallèle à T(-1)?

Pourquoi la tangente T(a) a pour equation réduite: y= (-3a²+6a)x+2a³-3a²+1

Pourquoi la tangeante passe par l'origine que si (a-1)²(2a+1)=0

Je ne sais pas deduire une equation reduite pour une tangente alors que je connais la formule....
y=f'(a)(x-a)+5

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 13:54

Je me corrige,, la formule c'es y=f'(a)(x-a)+f(a)
Je croix

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:00

bonjour

c'est gentil une "formule", mais c'est l'équation de quoi que tu donnes là ?

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:01

apprendre des formules n'a aucune utilité si on ne sait pas de quoi on parle...

y=f'(a)(x-a)+f(a) est l'équation de .....?

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:35

C'est l'equation reduite d'une tangente.

Le truc c'est que pour trouver f'(a), j'ai cherché la limite losque h tend vers 0 avec (f(a+h)-f(a))/h

Je trouve (-5+9h-6h²+h³)/h
Apres je factorise pour enlever le denominateur h mais je trouve h²-6h+9-5/h  ce qui ne m'arrange pas....

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:42

il faudrait faire des phrases précises !


y=f'(a)(x-a)+f(a) est l'équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse a

tu ne sais pas dériver

f(x) = -\;x^3 + 3\;x^2+1

?

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:43

tu n'as pas un cours sur les dérivées des fonctions usuelles, des opérations sur les dérivées ... etc ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:55

Bonjour,

il semble que ce soit fréquent en ce moment :
on ne leur donne pas les règles de calcul sur les dérivées des fonctions usuelles :
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

et on les laisse réinventer la poudre avec la seule formule \lim_{h\to 0} \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}

ça fonctionne, bien sur, au prix d'un effort démesuré
à condition de ne pas faire d'erreur de calcul

le développement de \dfrac{f(-1+h)-f(-1)}{h} ne donne pas \dfrac{-5+9h-6h^2+h^3}{h} !

(finalement vu les difficultés à faire des calculs algébriques en général, les forcer à en faire un maximum n'est pas une mauvaise idée !!)

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 14:57

mathafou
merci de la précision... ça me semble lourd mais pourquoi pas ...

on va voir ce qu'il répond

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 15:08

"ça me semble lourd"
c'est lourd
alors que en quelques secondes avec le formulaire on a directement f'(x) ...
on verra bien s'il "se rappelle avoir entendu parler de ce formulaire" ou si il n'a réellement jamais été vu en cours.
(avec des programmes chamboulés , tronqués, des cours covidréduits, et la "pédagogie inverse" consistant à faire faire les exos avant le cours, il faut s'attendre à tout ...)

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 15:22

tout à fait... et comme je n'enseigne plus depuis 3 ans, je suis pas forcément dans le coup !

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 15:38

Yep j'ai que ces formules pour le moment, c'est comoliqué😤😫

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 15:41

c'est plus lourd mais c'est pas compliqué... faut pas rigoler

alors 1) : a=-1

calcule déjà proprement \dfrac{f(-1+h) - f(-1)}{h}

simplifie

calcule la limite quand h tend vers 0

et tu auras f'(-1)

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 15:41

fais-le par morceaux...

f(-1+h) = ...

Posté par
malou Webmaster
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 16:53

hello
exemple rédigé ici : exercice 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 17:05

je pense que avec les taux de variation , Lampa a compris.

mais il ne faut juste ici pas se planter dans les développement de fonctions de degré 3 :

de   (-1+h)^{\red 3}   et autres, ni d'éventuelles erreurs de signe ensuite ...
c'est la seule difficulté : la plus ou moins grande aisance à faire des développement/réductions sans faire d'erreurs.

attendons, avec matheuxmatou, son développement de f(-1+h) ...
(avec le détail de ses calculs ... pour voir où il fait des erreurs et les corriger)

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 28-01-21 à 17:06

(voilà, c'était mon optique aussi... celui qui sera présent corrigera éventuellement)

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 30-01-21 à 04:14

J'ai trouvé! Il faut utiliser les données qui sont données... donc y= f'(a)(x-a)+f(a)
Or on sait que f'(a)= -3a²+6a
Il suffit donc juste de remplacer les valeurs et on obtient l'equation reduite de la tangente T-1, y=-9x-4

Maintenant, comment je fais pour savoir si la courbe C, admet une tangente Ta qui est parralèle a T-1??

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 30-01-21 à 09:14

bien.

et à quelle condition deux droites sont parallèles ?

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 31-01-21 à 04:36

Elles doivent avoirs le meme vecteur?

Je sais pas...

Posté par
matheuxmatou
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 31-01-21 à 11:54

cette phrase ne veut rien dire

et ici tu n'as pas des équations paramétriques ou un vecteur intervient, mais des équations réduites.

donc je répète ma question...

Posté par
Lampa
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 31-01-21 à 15:54

Je sais pas 🥲

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bilan 4, des tangentes particulieres 31-01-21 à 16:03

Bonjour,

quand on ne sait pas on révise sur les fiches de l'ile, par exemple :
Equations de Droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !