Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

[bilinéaire] déterminer le cône isotrope

Posté par
DLLKEVIN
20-04-18 à 10:14

Soit E un espace vectoriel de dimension 4.
B = (e1,e2,e3,e4) une base de E et q la forme quadratique définie sur E par :
Pour tout X = xe1+ye2+ze3
appartenant à  E,
q(X) = 6z2+2t2+4xy+6zt

1.Définir la forme polaire \beta associé à q.
\beta  = 6zz^{'} + 2tt^{'}+2(xy^{'} + x^{'}y) + 3(zt^{'}+z^{'}t)

La matrice A de \beta est :
\begin{pmatrix} 0 & 2 & 0& 0\\ 2& 0& 0& 0\\ 0& 0& 6& 3\\ 0& 0 & 3 & 2 \end{pmatrix}


la forme bilinéaire symétrique est elle dégénérée ?
Oui car son determinant est égale à 12

E admet t'il une base orthonormale relativement à  \beta?
\beta admet une base orthonormal ssi
Pour tout  1\leq i\leq \leq n , q(ei) = 1
et q(ei,ej) = 0 Pour tout  1\leq i \neq
j\leq \leq n

Donc j'ai cherché à mettre sous forme de somme de carré j'obtiens :
6(z+\frac{1}{2}t)^{2}+ \frac{1}{2}t^{2}+(x+y)^{2}-(x-y)^{2}

posons X = (x',y',z',t')

\begin{cases} x' & = z + \frac{1}{2}t \\ y'& =x + y \\ z'& =x - y \\ t' & = t \end{cases}

Soit P la matrice de passe de B à B'

p-1 =  \begin{pmatrix} 0& 0 & 1 &1 \\ 1 & 1 & 0 & 0\\ 1& -1 & 0 & 0\\ 0& 0 & 0 & -1 \end{pmatrix}

Determinons P
j'obtiens

P = \begin{pmatrix} 0& \frac{1}{2} & \frac{1}{2} & 0 \\ 0 & \frac{1}{2} & -\frac{1}{2} & 0\\ 1& 0 & 0 & -\frac{1}{2}\\ 0& 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}

donc
e1 = (0,0,1,0)
e2 = (\frac{1}{2},\frac{1}{2},0,0)
e3 = (\frac{1}{2},\frac{-1}{2},0,0)
e4 = (0,0,\frac{-1}{2},1)

4 ) déterminer le cône isotropre .

quelqu'un pourrait il m'aider ?
j'arrive pas à resoudre la question 4

Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : [bilinéaire] déterminer le cône isotrope 20-04-18 à 12:20

Bonjour DLLKEVIN.
Il y a une petite erreur de calculs :

q(x;y;z;t) = 6z^2+2t^2+4xy+6zt =6(z+\frac{1}{2}t)^2 + {\red\frac{4}{3}}t^2 + (x+y)^2-(x-y)^2

Sinon, il est sympa ce cône isotrope : il faut résoudre 6z^2 + 6tz +2t^2 +4xy = 0 \Leftrightarrow 6(z+\frac{1}{2}t)^2 + \frac{4}{3}}t^2 = -4xy

Cas xy>0 : pas de solutions

Cas xy = 0 : alors dans la base canonique \{e_1;e_2;e_3;e_4\}, \textbf{vect}\{e_1\} \cup \textbf{vect}\{e_2\} est une partie du cône.

Cas xy<0 : voyons cette équation comme étant du second degré en z

\Delta = 36t^2-24(2t^2+4xy)=-12(t^2+8xy)

\Delta \geq 0 \Leftrightarrow t^2+8xy \leq 0

Donc sous l'hypothèse t^2 \leq -8xy et donc comme xy < 0 on se ramène à \blue t \in [-\sqrt {8 |xy|};~\sqrt {8 |xy|}]

On trouve donc \blue z = -\dfrac{t}{2} \pm \dfrac{\sqrt{|t^2+8xy|}}{\sqrt{12}}.

Je vous laisse dessiner la bête en 4D ...

Posté par
DLLKEVIN
re : [bilinéaire] déterminer le cône isotrope 20-04-18 à 12:43

Merci j'ai mieux compris avec tes démonstrations

Posté par
jsvdb
re : [bilinéaire] déterminer le cône isotrope 20-04-18 à 12:52

Autre détail : la forme bilinéaire symétrique est elle dégénérée ? NON car le déterminant est égal à 12. donc la matrice est inversible, donc son noyau est réduit à 0.
Cela n'empêche pas la forme quadratique correspondante d'avoir un joli cône isotrope.

Posté par
larrech
re : [bilinéaire] déterminer le cône isotrope 20-04-18 à 14:11

Bonjour,

Et même -12, mais cela ne change rien au fond.

Posté par
lafol Moderateur
re : [bilinéaire] déterminer le cône isotrope 20-04-18 à 14:16

Bonjour
qui est t ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !