Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Billard

Posté par
Distopia62
25-11-17 à 19:14

Bonsoir à tous !
Les informations données : A(9;2), B(t;0)

1) Donner une équation de la droite (AB)

      j'ai trouvé : -2x+ (t-9)y +2t = 0

Par contre, je ne vois pas comment résoudre la question 2 :
Donner les coordonnées de A', symétrique de A par rapport à la droite x=t ?

En espérant avoir de l'aide, merci

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:20

Que vaut l'abscisse de B par rapport à celui de A et de A'?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:22

Bonsoir à toi...j'ai oublié!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Billard 25-11-17 à 19:25

Bonjour,

fais donc une figure "de principe"
appelle (x', y') les coordonnées inconnues de A'
valeur de y' immédiate (ouvre les yeux)

le milieu de AA' est sur la droite x = t, donc a pour abscisse t

cela te donne une équation en l'inconnue x'
et donc les coordonnés de A' (en fonction de t)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Billard 25-11-17 à 19:26

bonsoir philgr22, je te laisse poursuivre.

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:28

bah...t'as tout fait!

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:29

Bonsoir, je ne vois pas comment représenter la droite x=t.... je bloque à ce niveau là

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:31

t est un reel considére comme fixe donc x=t est une droite parallele à ...

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:33

L'axe des abscisses ?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:35

voyons!!!!
Prend un exemple numerique : où sont les points tels que x=2 par exemple?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:37

Alors x=t représente une droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par t
Alors pour m'aider, je prends n'importe quelle valeur pour t ? C'est bien ca ? Excusez moi j'ai du mal avec cet exercice...

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:38

pour faire la figure oui mais tu raisonnes ensuite avec t quelconque

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:40

D'accord, merci
Alors on a déjà A'(x';2)

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:41

oui et que vaut x' en fonction de t?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:43

x'= -t ?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:44

As tu fait la figure?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:45

reprend ce que t'a ecrit mathafou.

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:45

À la main, dans un repère, jai placé x=2 et A(9;2)

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:47

et que trouves tu pour A'?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:49

Je trouve A' (-5;2) par rapport à x=2

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:50

C'est juste et bien maintenant generalise en fonction de t

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:53

Je n'ai aucune piste de calculs

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:54

comment calcules tu l'abscisse du milieu d'un segment?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:54

Je dois utiliser la réponse à la question 1 ?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:55

I(xA+xB/2);(yA+yB/2)

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:56

non : A' n'est pas sur la droite...Repond à ma question precedente

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 19:56

Distopia62 @ 25-11-2017 à 19:55

I(xA+xB/2);(yA+yB/2)

Oui : donc applique cette formule

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 19:59

J'applique avec y' ? Puisqu'on ne connaît pas x'?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:01

mais non : justement tu calcules x' en fonction de xAet t ; y tu l'as non?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:03

Je trouve : (4,5+x'/2);(2)

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:03

il faut comprendre que c'est une valeur fonction de t qu'on te demande , pas une valeur numerique puisque t n'est pas connu .

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:04

non : ton abscisse est fausse  ; refait le calcul

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:05

c'est x' que tu calcules en fonction de t et xA

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:06

J'ai fait : (xA+xA'/2 ; yA+yA'/2)

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:06

ça c'est le milieu d'accord !

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:07

d'où xA'=....

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:08

pense à ce que vaut l'abscisse du milieu ....

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:12

xA+xA'=yA+yA'

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:14

allons!!!
tu as une symetrie par rapport à quoi??

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:14

XA'=yA+yA'-XA

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:15

Par rappport à t mais je ne vois pas ce que ça implique

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:16

bah t = (xA+xA')/2 non?

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:17

Labscisse de t est la meme que celle du milieu ?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:19

c'est t l'abscisse ....regarde la figure...

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:21

Je dois modifier la formule alors ?

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:21

je te laisse : je vais diner ; tu y es je pense ...Sinon, je me reconnecte apres diner si besoin!

Posté par
philgr22
re : Billard 25-11-17 à 20:21

Resous l'equation que je t'ai ecrite...

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:27

2t= (xA+xA'/2) *2

2t= xA+xA'

2t-xA=xA'

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:27

Bonne appétit

Posté par
Distopia62
re : Billard 25-11-17 à 20:27

Bon*

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !