Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Billard B N

Posté par
Meriame
29-03-17 à 18:50

Bonjour j'ai un devoir maison pour demain, j'ai réfléchi toute l'après-midi mais je n'ai pas trouvé la solution; voici l'énoncé:

L'unité de longueur est le centimètre
Le rectangle ci-dessous représente une table de billard.
Deux boules de billard N et B Sont placées telles que CD= 90 et NC= 25 et BD=35 (les angles ^ECN et ^EDB sont droits)
Un joueur veut toucher la boule N avec la boule B en suivant le trajet BEN, E etant entre C et D Et tel que CEN = DEB


On pose ED = x

1)exprimer CE en fonction de x
2) dans le triangle BED exprimer tan DEB en fonction de x
3)dans le triangle NEC exprimer tan CEN en fonction de x
4)Déduis-en que x vérifie l'équation 35(90-x)=25x
Reésoudre cette equation
5)En déduire la valeur commune des angles CEN et DEB arrondie a degré

Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
david9333
re : Billard B N 29-03-17 à 20:19

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Quel est le problème ?

As-tu fait un dessin ?

Posté par
david9333
re : Billard B N 29-03-17 à 20:21

Comment s'appellent les points du rectangle ?

Posté par
david9333
re : Billard B N 29-03-17 à 20:22

Oublie ma dernière question...

Posté par
david9333
re : Billard B N 29-03-17 à 20:55

Voici ton énoncé traduit dans un dessin. C'est quand même plus clair non ?
Billard B N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !