Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

billes sphériques

Posté par mhadhe (invité) 06-10-04 à 16:28

voici un problème qui me pose quelques soucis !
BILLES SPHERIQUES
1) on dépose une bille sphérique derayon 5cm dans un récipient cylindrique de diamètre 16cm et contenant Vo cm3 d'eau. La surface de l'eau est tangente à la bille. Calculer le volume Vo d'eau contenu dans le récipient.
Le cylindre fait 10cm de hauteur.
RAPPEL : volume d'une bille : 4/3pi x r3
volume d'un cylindre : pi x r² x h
2) On enlève la première bille et on place dans le récipient une bille de rayon 7 cm.
a) L'eau recouvre-t-elle la bille ? La bille sort-elle de l'eau ?
b) Calculer le volume d'eau V qu'il aurait fallu mettre dans le récipient pour que la surface de l'eau soit tangente à la bille.
3) On enlève la deuxième bille et on place une bille de rayon x cm, avec 0<x<ou= 8  dans le récipient.
a) Démontre que le volume d'eau V(x),  nécessaire à recouvrir exactement la bille est :
v(x)=4/3pi(96x-x3)
b) f est la fonction définie sur ]0;8] par f(x)= V(x)-Vo
Vérifier que f(x)=4/3pi(-x3+96x-355)
c) montrer que f(x)=4/3pi(x-5)(-x²-5x+71)
d) Déterminer le signe du trinome -x²-5x+71 selon les valeurs de x
e) Déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes
f) En déduire les valeurs de x, pour lesquelles les billes sont recouvertes par l'eau, et celles pour lesquelles les billes sortent de l'eau.
g) existe-t-il une valeur Xo de x, autre que 5 pour laquelle il y a affleurement ? Si oui, déterminez l'arrondi au dixième de Xo.

voila l'énoncé entièr j'aimerai que quelqu'un puisse m'expliquer comment résoudre le 2)a et 2)b , je sais c'est simple mais pas pour moi  merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : billes sphériques 06-10-04 à 17:42

Même problème avec d'autres valeurs traité:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-petit-probleme-15442.html">ICI</A>


Posté par
dad97 Correcteur
re : billes sphériques 06-10-04 à 21:53


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !