Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

billes spheriques aidez moi svp

Posté par tuftuf (invité) 01-11-04 à 22:09

1) on depose une bille spherique de rayon 5 cm dans un recipient cylindrique de diametre 16 cm et contenant V0 cm cube d'eau la surface de l'eau est tangeanta a la bille. calculer le volume V0 d'eau contenue dans le recipient.
2)on enleve la premiere bille et on place dans le ecipient une bille de rayon 7cm
a) l'eau recouvre t elle la bille? la bille sort elle de l'eau?
b) calculer le volume d'eau V qu'il aurait fallu mettre dans le recipient pour que la surface de l'eau soit tangenta a la bille.
3) on enleve la deuxieme bille et on place une bille de rayon x cm, avec x strictement plus grand que 0 et x plus petit ou egal a 8 dans le recipient
a) demontrer que le volume d'eauV(x), necessaire a recouvrir exactement la bille est V(x)= 4 sur3*pi(96x-x au cube)
b) f est la fonction defini sur ]0;8] par f(x)=V(x)-V0
verifier que f(x)= 4/3*pi(-x au cube+96x-355)
c) determiner a,b et ctels que pour tout x appartient à]0;8], f(x)=4pi/3(x-5)(ax au carre+bx+c)
d) determiner le signe du trinome -xau carre-5x+71 selon les valeurs de x
e) determiner le signe de f(x) a laide d'un tableau de signez
f) en deduire les valeurs de x, pour lesquelles les billes sont recouverte par l'eau, et celle pour lesquelles les billes sortent de l'eau
g)existe til une valeur x0 de x autre que 5 pour laquelle il y a affleurement? si oui determiner l'arrondi au dixiemede x0.

svp aidez moi merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : billes spheriques aidez moi svp 01-11-04 à 23:10

Bonjour tuftuf,

Va voir ici :

DM MAISON pr vendredi 8 octore ! => FONCTIONS

Salut

Posté par tuftuf (invité)je ne comprends pas 02-11-04 à 21:12

tout d'abord merci de m'avoir aider mais la question d) ainsi que celle qui suivent avec l'histoire du tableau de signes je ne comprends pas du tout et je vous remercie de bien vouloir a nouveau m'aider

Posté par
dad97 Correcteur
re : billes spheriques aidez moi svp 02-11-04 à 21:43

Tu ne sais pas faire un tableau de signe pour évaluer le signe de  -(x-\frac{5}{2}+\frac{\sqrt{309}}{2})(x-\frac{5}{2}-\frac{\sqrt{309}}{2})




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !