Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Binôme de Newton

Posté par
Ayans
28-12-12 à 12:09

Bonjour, je bloque sur cet exo j'aurais besoin de votre aide Merci.

on a (a+b)^n = (a+b)x...x(a+b) n fois
après développement on obtient des termes de la forme a^l * b^k, l et k représente le nombre de fois ou on a distribué a et b.

1/ Montrer que n = k + l et que les termes obtenus après développement sont de la forme a^(n-k) * b^k
2/ Peut on choisir de façon différente le réel b, k fois parmi les n expréssion de (a+b) mutiplié ?
3/ Conclure

Posté par
edualc
re : Binôme de Newton 28-12-12 à 15:38

bonjour

1) on a n parenthèses ; si on prend k fois la lettre a, on aura donc dans les (n-k) autres parenthèses pris la lettre b

Posté par
Ayans
re : Binôme de Newton 28-12-12 à 18:41

Salut je comprend pas trop ce truque tu pourrait expliquer stp ?

Posté par
edualc
re : Binôme de Newton 29-12-12 à 06:03

bonjour

(a+b) * (a+b) * ...... * (a+b) : il y a n parenthèses

Si je développe brutalement, je prends une lettre dans chaque parenthèses,
soit je prends un a soit je prends un b.

Si je note k le nombre de a et l le nombre de b , comme au total il y doit y avoir n lettres on aura k + l = n

Posté par
Ayans
re : Binôme de Newton 29-12-12 à 13:07

J'ai fais une autre méthode par réccurence j'ai fais l'initialisation avec n = 2 et maintenant je bloque a n+1 t'aurai pas une idée je suis la :
(a+b)^n+1 = (a+b)^n * (a+b) = a^n + n*a^(n-1)*x + n*a*b^(n-1) + b^n ?

Posté par
edualc
re : Binôme de Newton 29-12-12 à 15:15

bonjour

Quelle est la propriété de récurrence ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !