Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Binome de Newton

Posté par guitou13 (invité) 19-09-06 à 23:44

Coucou tout le monde !

j'ai un petit problème pour résoudre ce problème :

Montrer ceci pour p n

Merci d'avance...

Binome de Newton

Posté par
Rouliane
re : Binome de Newton 20-09-06 à 01:04

Bonsoir,

Procède par récurrence sur n, en utilisant le triangle de pascal.

Posté par
raymond Correcteur
Re : Binome de Newton 20-09-06 à 01:05

Bonsoir.
Tu sais que :
3$\textrm\(n\\k\) = \(n-1\\k-1\) + \(n-1\\k\) (I).
Appelons S(n,p) la somme que tu proposes. Ecrivons par (I) :
3$\textrm \(p\\p\) = \(p-1\\p-1\)
3$\textrm \(p+1\\p\) = \(p\\p-1\) + \(p\\p\)
3$\textrm \(p+2\\p\) = \(p+1\\p-1\) + \(p+1\\p\)
.
.
.
3$\textrm \(n\\p\) = \(n-1\\p-1\) + \(n-1\\p\).
En ajoutant, je trouve :
S(n,p) = S(n-1,p-1) + S(n-1,p)
Passons à une récurrence sur n p. Si n = p :
3$\textrm S(p,p) = \(p\\p\) = \(p+1\\p+1\)
Vrai. On suppose que c'est vrai à l'ordre < n. Alors :
3$\textrm S(n,p) = \(n\\p\) + \(n\\p+1\) = \(n+1\\p+1\).
Sauf erreurs de frappe. Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !