Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

biostat

Posté par js77 (invité) 14-10-06 à 19:45

hé oui même en médecine les maths nous poursuivent, c'est pourquoi j'aurais besoin d'un peu aide sur un exo de proba...

Voilà
Pour une femme infectée par le virus de l'hépatite C le risque de transmission du virus à son enfant est 6%

la première question est plutôt simple
Quelle proba pour cette femme d'avoir un enfant infecté au terme de 3 grossesses donnant lieu à 3 naissances? Quelle proba d'avoir au plus 1 enfant infecté parmi les 3enfants?
Donc pour résoudre j'ai utilisé la loi binomiale :
en faisant du C(3,1)* 0.06^1* 0.94^2=0.159
Mon k c'est 1 (l'enfant infecté)et mon p c'est 3 (parmi les 3 grossesses)
Pour la suite j'ai compris aussi que "au plus 1 enfant" signifiat soit 1enfant (on vient de le calculer) ou 0 enfant infecté par le virus donc on fait 0.94^3+0.159 et c'est égal à 0.9896

Mais là ou je capte plus c'est à la question suivante :
En fait le risque de transmission est 2 fois plus élevé (12%) en cas d'accouchement difficile, dont la proba de survenue est de 10% aléatoire, non liée à la femme. Dans ces conditions, que devient la proba d'avoir 1 enfant infecté parmi 3?

Comment qu'on fait maintenant?

Posté par Armik 2 touk (invité)re : biostat 14-10-06 à 22:26

salut
le problème est donc celui des probabilités conditionnels :
"la probaboilité que 2 événements liés se produisent est égale à la prob de le premier se produise multipliée par la prob que le second se produise lorsque lon sait que le premier s'est produit"
(prob (hépatite accouchement difficile) ET prob(accouchement difficile)) OU (prob(hépatite accouchement normal) ET prob(accouchement normale))
tu refais tes calculs dans les conditions d'accouchement difficile avec ton 12% pour un enfant sur 3
ce qui donne C(3,1)*0.12+0.88^2 = 0.279
dans la formule au dessus, les ET sont des multiplication et OU des additions
puis 0.279 x 0.1 + 0.159  0.9 = 0.171



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !