Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bissectrice

Posté par JON 88 (invité) 09-12-05 à 11:01

Salut,

ABCD est un carré, E est un point de [Cx) et la bissectrice de AÊD coupe (BD) en I.
Démontrer que (AI) est la bissectrice de DÂE.

Image rattachée fait avec logiciel Paint.



Bissectrice

Posté par
nikole
deux definitions pour la bissectrice d un angle !!!! 09-12-05 à 11:27

salut
comme la mediatrice d'un segment a deux definitions
1)la perpendiculaire au segment en son milieu
2)l'ensemble des points du plan equidistants des extremites du segment

ainsi
M sur la mediatrice de [AB] <==> MA=MB

de meme la bissectice d'un angle a deux definitions
1)la demi-droite qui partage l'angle en deux angles de meme mesure
2)l'ensemble des points du plan equidistants des deux cotes de l'angle

ainsi
M sur la bissectrice de xôy <==> d(M;(Ox)) = d(M;(Oy))
je te laisse le soin de trabvailler ton exercice
je t'ai donne l'outil
rappelle toi quels roles joue une diagonale dans un carre
ainsi que la propriete caracteristique de la bissectrice sus-mentionnee
j'attends ta reponse sur le site
bon travail

Posté par
nikole
intersection 09-12-05 à 11:35

encore une chose
l'intersection de deux ensembles est incluse dans les deux ensembles
je m'explique
un cercle et une droite se coupent en deux points A et B
donc A etant sur la droite a les proprietes des points de la droite
A etant sur le cercle a les proprietes des points du cercle
dans ton exercice
I est l'intersection de deux ensembles qui sont chacun une droite
quelles proprietes a le point I???

Posté par JON 88 (invité)Un petit coup de pouce 09-12-05 à 13:34

Merci de tes conseils, mais un petit coup de pouce serait le bienvenu.
A+

Posté par
nikole
re : Bissectrice 09-12-05 à 13:51

eh bien
I etant l'intersection des deux droites la biss de DEA et la diagonale (DB), il appartient a chacune des 2 roite
I appartient a la bissectrice de DEA alors ......revoie ce qu ej'ai ecrit en haut concernant les biss
I appartient a la diagonale [DB], on ait que ans un carre la diagonale joue le role d'une bissectrice donc .....
conclue
j'attends

Posté par
nikole
re : Bissectrice 09-12-05 à 14:26

ca va?????

Posté par JON 88 (invité)Pas bien 09-12-05 à 14:42

Bla bla
I appartient à la bissectrice de DAE alors AIE est égal à DIE.
I appartient à la diagonale DB, je n'arrive pas à conclure.

Posté par
nikole
une autre conclusion 09-12-05 à 14:56

I appartient a la biss de DEA (et non pas de DAE) donc
d(I;(ED))=d(I,(EA))
veut dire la distance du point I a (ED) est egale a la distance de I a (EA)
I appartient aussi a la diag [BD] qui est aussi biss de ADE donc dist de I a (DA) EST EGALE A LA DIST DE I A (DE)

pour conclure
dist de I a (DA) SERA EGALE PAR TRANSITIVITE DE L'EGALITE A LA DISTANCE DE I A (EA)
ALORS I APPARTIENT A LA BISS DE DAE
il faut revoir les proprietes de la biss
a bientot
nikole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !