Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bissectrice d'un angle dans un parallelogramme

Posté par
moutonette
20-05-10 à 21:24

bonsoir ,


j ai un exercice pouvez m aider ABC D parallélogramme la bissectrice de l angle A coupe BC en E  démontrer que BE=CD                      




                             MERCI CORDIALEMENT

Posté par
Phebussix4
re : bissectrice d'un angle dans un parallelogramme 20-05-10 à 21:55

Bonsoir moutonette

On va nommer I le point d'intersection de DC et AE

DAE=EAB à cause de la bissectrice AE
DIA = IAB angles alternes internes donc le triangle ADI est isocèle AD=DI
DAI = IEB angles alternes internes EIC=AID angles opposés par le sommet

Le triangle IEC est isocèle EC= IC
DC= DI+IC= CB+CE=BE => DC= BE

Posté par
Phebussix4
re : bissectrice d'un angle dans un parallelogramme 20-05-10 à 22:04

Au fait comme il n'y avait pas de schéma j'ai raisonné sur le mien.

Posté par
plumemeteore
re : bissectrice d'un angle dans un parallelogramme 21-05-10 à 06:38

Bonjour Moutonette et Phebus.
Si E est sur le côté [BC] (il peut même se trouver sur C).
angle EAB = angle EAD (bissectrice)
angle AEB = angle EAD (alternes internes)
donc angle AEB = angle EAB
dans le triangle isocèle BAE, BA = BE; or BA = CD; donc BE = CD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !